梳整髮梢與思緒的極簡髮廊:大阪 RE-EDIT

去美容院剪頭髮跟到咖啡廳喝咖啡其實有著異曲同工之妙,除了設計師必須像一杯風味醇美的咖啡那樣,分毫不差地修剪出自己心中那頭難以言喻的髮型,還有什麼關鍵決定了顧客會不會踏入這家美容院?答案肯定是「空間設計」,位在大阪堺市的 RE-EDIT,便是從室內裝潢先征服顧客挑剔的品味,再以卓越技術梳理顧客的秀髮。

 

ReEdit_10

 

RE-EDIT 的創辨人村松佑介(Yusuke Maramatsu),一直都有經營屬於自己的店的夢想,透過舊識好友荒尾宗平(Sohei Arao)經營的設計工作室 SIDES CORE,終於有機會將這個 57 平方米的髮廊矗立在大阪街頭。當人們經過 RE-EDIT 時,必然會望向裡面一眼,試圖窺探裡面究竟有什麼—除了潔白無瑕的外觀,RE-EDIT 最讓人印象深刻之處,便是簡單到不能再簡單的極致簡約。

 

ReEdit_2

 

ReEdit_3

 

ReEdit_13

 

無論是美容或是剪頭髮,兩者都不是捨棄的過程,而是一個再創造的新開始。「RE-EDIT 的存在,是希望我們能在現存事物上有所改變,同時保存我們曾經所擁有的。」負責整體包含視覺的設計師荒尾宗平如此說道,所以在空間的調配上,SIDES CORE 團隊屏棄了一般髮廊多採用的嵌掛式或是地面直立式鏡面,而改以吊掛的方式懸掛,讓美容師可以自由地選擇鏡子所要吊掛的位置。而除了鏡面採用懸掛方式,木材製成的置物架也由牆面或天花板垂掛而下,更多了可收納折疊的功能;紅色或黃色的圓形掛勾隨機嵌入在天花板,替純白空間增添了活潑感與一致性。

 

ReEdit_7

 

ReEdit_4

 

ReEdit_5

 

ReEdit_6

 

多數店家在入駐新地點時,會將過去就有的一切捨棄,但 RE-EDIT 單純在外牆漆上灰色以表示自己為新的擁有者,同時在窗邊遍佈窗簾,使得落進店內光線變得柔和,讓來訪的顧客能輕鬆愉悅地享受午後日光與街道的步調,卻又仍保有隱私。RE-EDIT 雖然才剛開幕沒多久,除了有趣的極簡設計吸引顧客遠至而來,更重要的是創辦者村松佑介那至始至終的理念,「RE-EDIT 不僅梳整每位顧客的儀容,同時也希望為他們的心神注入新活力」—望著極簡的空間,似乎腦海那紊亂的思緒,也稍稍獲得平靜。

 

ReEdit_8

 

ReEdit_9

 

RE-EDIT
大阪堺市堺区栄橋町 1-7-7 中ビル 1F
Opening Hours: Tue-Fri/ 10:00 am-08:00 pm
Sat-Sun/ 10:00 am-07:00 pm
T: +81-72-267-4808

 

Photography/ Yoshiro Masuda.
Image Source: SIDES CORE.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的生活風格與設計文章。

Tags from the story
, , , ,
Written By
More from Chien Read More