聽見柏林:Berghain 的傳奇派對

1989 年柏林圍牆倒下,德國不再分東西,人們擁抱、歡慶著一個新世代的開始。長期封閉的東德開放後,市中心有許多空屋被年輕人隨性佔據,當作自宅或創作基地,更有數不清的廢棄工廠不斷被發掘。工業感強烈的巨大廠房以及其內部特殊的格局,提供了舉辦派對的完美場地,再加上當時正興起的前衛電子音樂,自由不羈的氛圍促成了柏林特有的派對文化。

issyvoo.de

Image Source: issyvoo.de

二十幾年下來,城市的次文化氛圍成就了許多傳奇,當中包含現在被視為柏林電子派對重鎮的 BERGHAIN。BERGHAIN 坐落在 Kreuzberg(前西柏林)和 Friedrichshain(前東柏林)兩區之間,因此取兩地的尾音命名,當然也具有東西團聚的深層意義。從星期五晚上開始直到週一午間結束,BERGHAIN以一個又一個長長的 DJ set 接力 non-stop 的派對,讓舞客們盡情地享受當中音樂的微妙變化。那是一棟可容下約 1,500 人的大工廠,其中有兩個舞池,主廳寬敞並且挑高天花板,播放著 Techno,再上一層樓則有放 House 的 Panorama Bar;另外有好幾個休息區,讓跳累的人們能坐著享受音樂。再深入一些,則會發現如同迷宮一般的隔間、暗房在各處角落待人探索。吧台除了提供酒水外,還有賣現做的三明治與新鮮果汁給大家補充體力,因此許多人在 BERGHAIN 都會連續待上幾十個小時。

RA

Image Source: RA

去年九月份的歐洲火車之旅帶我到了柏林,終於有機會親身體驗 BERGHAIN 的派對。週日下午五點,門口已經排了長長的隊伍,在稀疏的話語聲中隱約聽得出排在前前後後的人們都來自不同國家。其實在 BERGHAIN 興起初期,大部份的參與者都是來自柏林本地人;然而派對風潮大興後,太多的觀光客湧入,造成派對混亂的現象,因此後來有了挑選舞客的機制—門口的保鏢會將他們覺得不適合的人過濾掉以維持派對的氛圍,這也使得 BERGHAIN 的派對更具神秘與話題性。

maxresdefault

Image Source: Youtube maxresdefault jpg

ohrexy_2

Image Source: ohrexy

pariscultureclub.fr

Image Source: pariscultureclub

順利踏進 BERGHAIN,迎面而來的是巨大的黑暗及沈重有序的聲響,隨著閃爍的燈光帶著全身震動。寬敞的舞池雖然已被人海佔據,但人們都很有默契的留給彼此能夠盡情跳舞的空間,可以感受到大家都是為了享受音樂而來,每個人都真誠的表現自我,投入聲音的鋪程,沒有喝醉鬧事的人,更沒有隨便來搭訕的人,只有時不時親切的微笑或簡單的問候。時間在 BERGHAIN 裡成為了另一個世界的概念,一小時似乎在一分鐘內就過完了,這裡只有純粹的音樂與空間將所有的人團結起來,每個自我的體驗組成了群眾的體驗,在閃爍的光影下頓時領悟到,是要在這樣的歷史背景中才能傳承出這種既是瘋狂、解放,卻又充滿友愛與尊重的派對態度。

Berghain club interior, Berlin, where DJ Mat Jonson performs minimalist techno

Image Source: ohrexy

voxxter.ru

Image Source: voxxter.ru

maxresdefault-2

Image Source: Youtube maxresdefault jpg

重複性的聲響,時而低沈時而清亮的打在 BERGHAIN 的每個角落,有人全裸跳著舞,有些人坐躺擁抱在一起,昏暗的空氣中充滿自由與歡樂,又帶著無盡的神秘感。我想那種神祕,來自於音樂帶給人與人之間的單純,盡管大家都不認識,卻也瞭解彼此是那麼簡單相像。同時我也理解到,這裡並不適合所有的人,若你還沒有準備好要拋開框架或各種歧視,在這裡大概只會覺得格格不入。只有敞開心胸、放開自己才能夠完整享受這場派對,並且經歷他所帶來的精神上的衝擊。在 BERGHAIN 裡沒有旁觀者,只有參與者,就像有人曾經說到:「It only reveals itself to the people who take part, who get into it, let go and absorb it all.」。

CROMEO

Image Source: CROMEO

BERGHAIN / PANORAMA BAR
Am Wriezener Bahnhof, 10243 Berlin
想了解更多,請瀏覽 BERGHAIN 網站FB

Image Sources: issyvoo.de & DJBroadcast & RA & pariscultureclub & ohrexy & voxxter.ru & CROMEO

Written By
More from Sophie Read More