丟空地庫大翻新:波蘭波茲南工業風酒吧 ŹRÓDŁO.BAR

 

文/ Polysh 特約寫手 Sophia Ch.

 

位於波蘭最古老的城市之一 Poznań 波茲南市,於 2015 年底落成的 ŹRÓDŁO BAR,一登場便吸引眾多目光與報導。一來是因為原為老舊住宅翻新後的運用,二來則是因為獨特又呼應原本建築的工業風格。隱身在住宅區的地下室裡,ŹRÓDŁO BAR 絕對是波茲南獨具一格的存在—雖身為地庫酒吧,卻不見陰暗潮濕,洋溢明亮光鮮的味道;日與夜的交替下,展現各具特色的風貌。

 

zrodlo-1_1600_c

 

SAMSUNG CSC

 

zrodlo-detal-13_1600_c

 

波茲南市位於波蘭中西部,是波蘭第五大城市,也是波蘭現今最古老的城市之一。二戰期間,波茲南市有百分之五十五的土地與建築在戰爭中被摧毀,經過長時間的修復,成了波蘭第四大工業中心。也許正因這段歷史與城市定位,工業風格的建築裝修,就如同日常生活所見所及般尋常,在當地居民的心底佔有不可取代的位置。而 ŹRÓDŁO BAR 的出現更加增強波茲南市予人的工業城印象。

 

zrodlo-27_1600_c

 

zrodlo-detal-27_1600_c

 

zrodlo-11_1600_c

 

zrodlo-6_1600_c

 

ŹRÓDŁO BAR 位於 Taczaka Street—波茲南市最為熱鬧的街道,林立於街角的餐館與咖啡廳,儼然替 Taczaka Street 增添人潮與活力,唯有這棟建築地下室陰暗濕冷,經過門前的路人皆匆忙走過。據說這空間在過去幾年一直呈現廢棄閒置狀態,在經主理人規劃、清理,以及建築設計工作室 ADAM WIERCINSK ARCHITEKT 的翻新改造下,建築原有的裸露紅磚牆與木地板重新展現時間流逝的迷人姿態;以金屬鋼架與溫暖黃光一掃過去的陰霾氣息,ŹRÓDŁO BAR 搖身一變成為波茲南市飲食地圖上的嶄新據點,以威士忌酒吧為號召,吸引當地人與媒體目光。

 

zrodlo-16_1600_c

 

zrodlo-20_1600_c

 

zrodlo-14_1600_c

 

ADAM WIERCINSK ARCHITEKT 以「新的姿態呈現舊面貌」的本色為設計理念,落地回歸地下室原貌。在建築牆面與地面的原有格局下,設計團隊以三座鋼鐵支架結構嵌入酒吧,黑色的幾何線條將座位區與燈光配置融合,並以暖橘、橄欖綠的座椅顏色增加亮點,圓筒形的坐墊更使用友善環境的回收皮革,將資源浪費簡化至最低。新舊元素搭配的和諧為重要考量,ADAM WIERCINSK ARCHITEKT 創出新感覺的同時,亦照顧到空間原有的元素,工業風格的語彙與 ŹRÓDŁO BAR 的空間再運用理念形成極為契合、缺一不可的絕妙雙生體。

 

zrodlo-piony-1_1600_c

 

zrodlo-piony-2_1600_c

 

zrodlo-detal-20_1600_c

 

zrodlo-detal-18_1600_c

 

ADAM WIERCINSK ARCHITEKT 團隊也提到,在初步規劃 ŹRÓDŁO BAR 時,為求將市面現成的商品運用至最低,燈飾與家具等物品皆各別由設計團隊開發打造,以呈現出為 ŹRÓDŁO BAR 量身訂做的個性;也因此雖然工業風貌現已成為世界各店家空間的主流設計,ŹRÓDŁO BAR 卻保有許多獨一無二的家具物件。

 

zrodlo-detal-14_1600_c

 

zrodlo-detal-32_1600_c

 

zrodlo-detal-28_1200

 

如果你日後打算到波蘭旅行,不妨去探訪這所沾滿陽光氣息又在裝潢上別出心裁的 ŹRÓDŁO BAR 吧!

 

whisky-zrodlo_1600_c

 

ŹRÓDŁO BAR
ul. Taczaka 15, Poznań, Poland
想了解更多,請瀏覽 ŹRÓDŁO BAR 網站或 ADAM WIERCINSK ARCHITEKT 網站

 

Image Source: ADAM WIERCINSK ARCHITEKT