春暖家宴時光,年菜擺盤靈感大特搜

即將來臨的年節假期,最令人期待的莫過於全家人熱鬧齊聚大餐桌的畫面!佛跳牆、紅燒獅子頭、糖醋排骨、清蒸鮮魚、蔥油雞、烤肋排、小菜拼盤、烏魚子、客家福菜湯…家家都有特製的各式食譜,唯一不變的是那令人食指大動的懷舊家鄉味。隨著一聲聲的賀喜與吉祥話,除夕夜的餐桌除了佳餚美味,用美麗的擺盤妝點也不可少花心思,更能襯托年菜的色香味!不管是暖紅增添喜氣洋洋的氣息,還是復古花盤、繽紛拚色呼應熱鬧氣氛,或是用簡單線條的器皿盛裝、讓年菜做主角,花點小巧思讓擺盤也充滿主題,除夕夜的餐桌也是令人難忘的美景。這次瑪黑家居選物特別推出年節春暖家宴活動,我們從中嚴選幾種擺盤的有趣主題,讓大家年節餐桌的畫面能更加熱鬧!

 

☞ 喜氣暖紅,迎來好彩頭

❉ FALCON 洗滌/餐盆六件組 ❉

Falcon Enamelware 的經典優雅色澤,以百年手工藝重磅數生鐵原料,高溫鍍上玻璃釉料層(琺瑯),成就光滑經典的優雅光澤,以其質樸實在的手工質感,即使過了近百年,它依然現代簡約感十足,襯托食材最美麗的一面,蔬果才剛洗好就忍不住咬一口,讓料理更得心應手,也使廚房與餐桌上更好看。在 Falcon Enamelware Prep Set,內含五個不同大小琺瑯碗及一個瀝水盆,擁有多種餐廚用途,清洗蔬果、拌煮食材、製作甜點,或盛裝料理都完全不是問題,優雅大方的外觀,讓食物更讓人食指大動!

Falcon Enamelware Prep Set

FALCON 紅色洗滌/餐盆六件組

❉ DANSK 1QT 紅色琺瑯片手鍋 ❉

Kobenstyle 琺瑯鍋由 DANSK 在1956年開始生產,設計師為來自丹麥的 Jens Quistgaard,鍋具名稱則來自於丹麥的首都哥本哈根(Copenhagen),於 60 年代風靡一時,在許多人的童年回憶中,代表著媽媽的味道。近期 Dansk 推出的最新 1 公升附蓋木柄盅,小巧的適中容量,是用途最多元的尺寸,無論是點心或主食,熱巧克力還是英式奶茶,甚至法式燉湯、日式咖哩都適用,美食配上美麗的鍋,滿足了心也滿足了胃。具特色的十字型鍋蓋,除了保溫,還可以當成隔熱墊使用,並在收納時方便堆疊。

dansk-1qt-red

DANSK 1QT 紅色琺瑯片手鍋

❉ EMALIA OLKUSZ 紅色經典琺瑯壺 ❉

來自波蘭 Olkusz 小鎮的經典琺瑯品牌 Emalia Olkusz 首創立於 1907 年,保留傳統的樸實線條設計及色彩,即使歷經動盪的政局變化及工廠大火,百年的職人工法依然從眾多琺瑯品牌中脫穎而出,建立穩定、高質感的印象。 1.3L 的 Emalia Olkusz 紅色經典琺瑯壺,充滿懷舊情調的尖嘴寬口設計,在注出水流時能更加流暢,如玻璃材質的琺瑯特性可直火加熱,沖煮熱茶、果茶都相當合適。有別於一般茶壺,壺內出口處的小洞貼心設計可過濾茶葉、花草渣、果肉等等。

emalia-olkusz-enamel-teapot-red

EMALIA OLKUSZ 紅色經典琺瑯壺

 

☞ Pols Potten 復古窗花,襯托濃濃懷舊好滋味

成立於 1986 年,Pols Potten 的創始成員因為熱愛陶器,在地中海地區搜羅許多美麗陶瓷器具,並開始營運自己的小商店。隨著討喜的玩意越來越多,生意也越來越成功,1997 年他們落腳於阿姆斯特丹,並開展橫跨東西洋的合作業務,從東京到布宜諾艾利斯都能發現它們的蹤跡。長年與阿姆斯特丹在地藝術家、專門工匠合作的 Pols Potten,生產多種設計家用與藝術裝飾品。而其中最受歡迎、詢問度最高的莫過於色彩繽紛的復古花紋餐盤—雖然是來自西方國家的品牌,卻與臺灣的就是窗花有著以曲同工之妙的設計語彙。

pols-potten-plate-set

Pols Potten 復古彩色拼花瓷盤四件組

既似復古窗花又似馬賽克磁磚的拼花瓷盤四件組,20 公分的直徑,大小適中,無論是作為點心盤或盛裝主菜都很適合。飽和度高的活潑色彩配上手繪的幾何圖紋,像是呼應著年節的熱鬧氣氛,光是放在桌上都是賞心悅目的餐桌風景。

plates-set4-mosaic

Pols Potten 復古藍白拼花瓷盤四件組

四件以藍白色調為主的拼花瓷盤,各自繪塗上不同樣貌的碎花圖騰,整齊排列下更像萬花筒窺見的目眩神迷。同中求異的花紋,帶有濃厚的古典美感。

mosaic-flower-cups

Pols Potten 手繪古典花卉幻彩茶杯四件組

四件以彩色色調為主的茶杯組,最適合小家庭聚會一起享用一杯熱茶,尤其在年節的寒冷天氣裡! 9.5 公分高度搭配厚實陶瓷,復古的小花配上繽紛色彩,無論是作為親戚拜年來訪的喝茶道具,或是自家團聚的午茶時光,都是賞心悅目的桌上風景。

 

☞ 讓年菜做主角,幾何線條簡單妝點美味

❉ Pols Potten 極簡線條瓷盤四件組 ❉

同樣來自 Pols Potten 的設計,四件組直徑 20 公分的極簡線條瓷盤,簡潔大器、自然優雅,沒有多餘色彩,單純而溫暖的手繪線條,以簡單的藍與白色勾勒,揉和日式禪意的設計,更襯盛裝於內的美味料理。 最貼近心裡溫度的料理,就用最別緻用心的器皿盛裝。

pols-potten-stripes-vario-plate_2

Pols Potten 極簡線條瓷盤四件組

❉ BLOOMINGVILLE 幾何圓盤三件組(25 公分) ❉

恰到好處的繽紛明亮、細膩不浮誇的線條勾勒,喜歡北歐設計的你,或許就被 Bloomingville 的幾何圓盤三件組吸引。復古的幾何花紋,25 公分的直徑,沒有過多的色彩與線條,單純的黑白色,搭配圓形、三角、方形等構成世界的簡單美好,不搶過食物主角的風采,而是在旁做最佳的襯托,用線條交織的花紋讓餐點變得更美味。

BLOOMINGVILLE 25

BLOOMINGVILLE 幾何圓盤三件組(25 公分)

❉ 日本 KIHARA 有田燒取皿:秋葉 ❉

有田燒是日本九州原肥前國燒制的一種陶瓷器,也是日本最具代表性的陶瓷器。於 1955年在有田燒產地成立的 KIHARA 商社,多年來始終致力於日本器具之美的文化傳承,將美與器皿結合,發展出新一代的生活藝術。 直徑 15 公分的適中圓盤,盤上的美麗圖紋,彷彿像是日本秋天的落葉。適合盛裝年節各式小菜,或是分裝美味菜餚。

kihara-komon-leaf

KIHARA 有田燒取皿:秋葉

 

☞ Wind & Whisper 繽紛拚色,享受自在搭配的樂趣

Wind & Whisper

成立於峇里島的 W&W (Wind & Whisper),是專屬南洋的濃厚生命力,以百年職人的精湛技藝,進行一場擄獲味覺與視覺的華麗演出。單純以飽滿的色彩為主題,深淺不同的色調卻更能享受自由搭配的樂趣;年節的桌面不論如何混亂,都能輕鬆營造熱鬧又美麗氛圍與視覺。

0b

Wind & Whisper 經典 20 公分琺瑯圓盤限量三色組合

柔美的淺色盤面,加上古典鑲邊造型,完美遮蓋了琺瑯可能有的不均勻收邊,20 公分的精緻圓盤,搭配 2 公分高度,可盛裝草莓塔、鹹派等各類點心,也可盛裝少分量的精緻料理。

26-smooth-set

Wind & Whisper 經典 26 公分琺瑯圓盤限量三色組合

26 公分的大尺寸圓盤,搭配 3 公分深度,適合盛裝富有湯汁的亞洲料理,無論是燉肉、咖哩、蔬菜都是完美搭配。

deep-bowl-set-blue-angel-smooth

▲ Wind & Whisper 經典鑲邊琺瑯碗四件組:桔梗藍/粉藕/靜夜藍

四件組合內含不同尺寸的琺瑯碗,使用上更為多元,無論是水果、沙拉,各式濃湯、馬鈴薯燉肉等富有湯汁的菜餚都非常適合,最大尺寸的琺瑯碗更可作為發酵麵團時使用。

想看更多年節餐除擺盤靈感,請瀏覽瑪黑家居選物

All Images Courtesy of StoreMarais