春寒料峭的三月,我們聽… 猶如暖陽曬下的溫柔歌單

 

文/ Polysh 特約寫手 Shan Seven

 

雖說是三月的尾聲了,天氣卻還是陰晴不定,這樣有點濕淋淋的夜晚是否帶著淡淡的憂鬱?隨時間飛快過去,許許多多的事情不斷發生與結束,時而晴朗、時而陰天的氣溫交替,這個春天似乎來遲了。但不論如何,都希望這樣的天氣沒有影響你的行程與心情;今晚就將心境切換到腦海裡最宜人的舒適季節,聽聽如春天般舒服或充滿生命力的聲音吧!

 

1. 大雨城市 – 鄭宜農

 

Image Source: 鄭宜農

「這座灰濛濛的城市,所有人都從本質上開始脫落。」開頭的兩句歌詞,鄭宜農飄忽的歌聲灑落,那一刻,好像真的有什麼東西自心底開始脫落一般。屏氣凝神,專注聽著她的聲音,聽她用旋律說故事;一種深入的、飄忽的、不確定的感覺,在歌曲裡散發遼繞。多聽幾次,試著釐清那是什麼感覺,卻又找不到一個精準的詞彙形容;也許就像歌詞所寫的,「什麼都有,其實什麼都沒有。」

 

 

2. 山海 – 草東沒有派對

 

草東
Image Source: 草東沒有派對

不知道大家慣用的音樂平台是什麼?我喜歡用 YouTube,因為 YouTube有個方便的功能,許多風格或類型相近、但又包含不同樂團/歌手所組成的播放清單,一路聽下來常常有驚喜的新發現;而當初認識草東沒有派對(回顧草東沒有派對巡演專訪),便是在這隨興的機緣。而這首歌某次做事情時隨機出現在歌單,耳邊突然被音響那頭傳來的嘶吼「他明白~他明白~」給嚇了一跳。但是,好好聽啊!!!背景的電吉他聲,加上主唱巫堵嘶吼沙啞的聲線。雖然是電吉他,卻不會給人一般玩重金屬音樂的重力感。

 

 

3. Untitled – 黃小楨

 

黃小楨
Image Source: 黃小楨

你喜歡夜晚嗎?什麼樣的夜晚氛圍讓你著迷?某個夜晚看到好友分享給我這首歌,點下之後就深深地被黃小禎的聲音所吸引。那樣慵懶而舒服,一開頭的笑聲就讓人發自內心的微笑起來。這樣愉悅的聲音特別適合在周末的夜晚聽,不想面對隔天要上班的事實(笑),也不想就這樣爬到被窩去睡覺,「不想要只是說晚安。」還捨不得與今天道別。黃小楨,國小時便出國念書,大四的時候申請到台大的交換生,並且在 1997 年發行了個人的第一張專輯《賞味期限》,之後便是在 2001 年後發行第二張專輯《黃小楨 2》後,就很少拋頭露面了。儘管如此,療癒的音符卻會一直伴隨你我左右。

 

 

4. I Follow Rivers – Lykke Li 

 

Lykke Li
Image Source: Lykke Li

聽到這首歌,腦海便想起電影《藍色是最溫暖的顏色》的畫面。這首歌就是這部法國電影的主題曲,但如果有聽過還未混音版本的《I Follow You》,就會發現此歌活潑且律動的多,原版的歌曲相較之下,低沉而帶點哀傷。但這首歌透過電子琴的彈奏方式,加強了節拍性,特別是唱到 “I I follow, I follow you” 時,身體也不自覺地跟著擺動。

 

 

5. Finalll we are no one– múm  

 

mum
Image Source: múm

最後要介紹的這一組樂團是我近期的最愛,所以不只單單推薦一首歌,而是推薦整張專輯。來自冰島的電子迷幻樂隊 múm,繼承了當地的空靈曲風,最早最早為 2 男 2 女所組成,在 2004 年因為一些不可抗力的因素,剩下樂團最原先的兩個男生;在新增加了成員後,成了目前我們所知道的七人樂團。múm 的曲風很可愛,很多時候多了童趣,就像是小孩子的夢境一般甜美、夢幻。

 

 

Image Source: 鄭宜農 & 草東沒有派對 & 黃小楨 & Lykke Li & múm.

Written By
More from Polysh

2015 混種現場 | On Site 藝術祭

在資訊快速流動集結的年代...
Read More