點綴城市中的色彩:紐約街頭塗鴉

「嘿,妳多有沒有靜下心來好好看看身邊的風景?」

 

某天老爸對著忙著焦頭爛耳即將要出國的我問了這句話,原本以為老爸對於要出國工作的事情會提出個有建設性的建議,想不到他只淡淡說了這一句。經過幾年的出社會經歷後,才慢慢學到原來當初老爸問的那句話,是要讓我放慢腳步去生活不只是工作而已,其實身旁還有更多美好的事物值得停下腳步去感受。

 

在旅遊歐美部分國家後,首先讓我感受到生活中最有趣的事情,就是欣賞街道隨處可見的塗鴉。從前對於「塗鴉」這個詞,第一個出現在腦海中的印象,就是許多嘻哈風格字體再加上五顏六色的圖案;由於自己本身對於嘻哈文化與音樂沒有太感興趣,也就沒有去更深入了解。但正因為它隨處可見,表現多元,不必走進像藝廊或博物館等等的特定場所或空間,也許彎個轉角或經過一條街便能見到,卻也成了最貼近紐約一般民眾生活的藝術展現。

 

photo 2 copy

 

然而如果再網路上搜尋「塗鴉」一詞的話,可以回溯到 20-30 萬年前尼安德特人在洞穴內的塗鴉作畫;而當代塗鴉文化的興盛,則始於 1960 年代的美國,因為當時機械工業迅速發展,以機械取代人力,導致不少人因此失業,無所事事的民眾聚在一塊,開始在地下鐵塗鴉作為洩憤。直到 1980 年代,美國政府開始掃蕩、清除街頭塗鴉活動—然而,越被強力禁止,卻越造成它的盛行,塗鴉文化也就更加地流行起來。

 

Processed with VSCO with 4 preset

 

那如果問我對塗鴉自己的觀察是如何呢?其實在紐約塗鴉依據風格、形式與動機等因素而分門別類,總共確切分成幾類我無從得知,但至少有三種是即使非這領域專業的人們也能一目瞭然。

 

商業型

 

在這樣一個科技發達時代,依舊有廣告廠商堅持聘請用老式的方法,一筆一撇詮釋出以假亂真、令人傻傻分不清楚是印刷還是畫作的廣告牆。而為這整整一面廣告牆作畫的工作職稱為「Wall Dogs」。「Wall Dogs」源自於美國十九世紀九零年代,起初這稱號是帶有貶抑的意思, 因為工作者每天要掛著安全帶在牆面上長時間工作,當時的人們覺得這樣工作環境有如狗掛在牆上。

 

photo copy 2

 

Processed with VSCO with a6 preset

 

photo 2

 

紀念型

 

前陣子在英國知名搖滾巨星大衛鮑伊(David Bowie)去世消息公布後,離我家兩條街距離的塗鴉牆上,立即換上大衛鮑伊(David Bowie)的畫像作為紀念。最近享年 57 歲傳奇歌手 Prince 的去世消息一出,隔天塗鴉牆也出現了他的畫像的畫像。

 

IMG_2462

 

Processed with VSCO with 4 preset

 

賈伯斯

賈伯斯的肖像塗鴉深藏在欄杆裡

純藝術創作

 

近期在紐約蘇活區可稱是最為受歡迎的藝術塗鴉,就是由英國藝術家所畫的整面愛心牆,以及蝴蝶翅膀塗鴉。這不只是觀光客們喜愛的留影據點,不少在地紐約客都表示很喜歡呢!

 

IMG_2461

 

IMG_2551

 

IMG_2552

 

下方更多紐約塗鴉據點資訊供大家參考:

 

MOTT STREET AND  KENMARE STREET 轉角
MOTT STREET AND KENMARE STREET (LASSO PIZZA旁 )
HOUSTON STREET AND BOWEY
E HOUSTON STREET AND ELIZABETH STREET

 

Photography/ Yi Hua Tsai