NICE SHOT!到實驗室吃頓繽紛的午餐:倫敦有機餐館 SHOT

原有的「食」之意直指「吃」的意思,而現今漸漸譜出一場以「食」為主題的藝術與設計風潮—不論是從簡單到複雜的分子料理,或是近期全世界都在談論的「吃出健康」概念,都是將最基本的食材與料理晉升為生活態度的一部分,可說是將創作實踐於日常生活之中。

 

SHOT_London_10

 

漫步在倫敦街頭進泰晤士河與 St. Paul’s 聖保羅教堂附近,一間全由白色磁磚打造的店家立刻吸引目光—這間名為 SHOT 的有機料理吧,結合咖啡館與蔬果吧的概念,靈感來自實驗室,以全白極淨的空間向來訪者透露餐食的風格類型。

 

SHOT_London_2

 

SHOT_London_11

 

SHOT_London_6

 

除了秉持一間健康取向餐廳該有的「簡單」、「健康」、「有機」、「美味」等理念,「快速」更是 SHOT 與眾不同之處—吃得健康也要符合現代社會人士所要求步調,但可別覺得快速等於隨便,在這裡除了有簡易的輕食也有提供熱食,以提供不同來訪者對餐點的需求。而餐點除了使用新鮮的食材,並強調不添加任何化學加工品,SHOT 對健康與營養的認知並不僅止於此,廚師更以科學計算的方式設計食譜,確保每樣餐食不只是新鮮、有機,而是確實對身體直接有助益的營養配方。

 

SHOT_London

 

SHOT 的主理人將自己的理念與 Wilson Holloway 建築事務所進行討論,共同打造出這間全白極簡的小餐館。白瓷磚描繪的格紋佈滿吧台與中島餐桌,向內嵌入的冰櫃擺放著新鮮果汁和輕食;灰綠色的膠面地板對映著種在餐桌上的辣椒植栽,紅綠交錯的色調裡增添了些許視覺趣味。

 

SHOT_London_13

 

SHOT_London_7

 

顯眼的植栽之外,入口處的壁面上妝點著幾幅簡單的蔬果畫作,簡單道出餐廳的料理風格;店內穿插檸檬黃、草地綠、胡桃木、漿果紅、葡萄紫色調的圓角型座椅設計,呼應著天花板懸掛的吊燈;而牆面上那大大的復古彩色霓虹燈 LOGO,更替全白的空間增添鮮明的色彩。

 

SHOT_London_8

 

SHOT_London_3

 

SHOT_London_9

 

以純白實驗室風格為主體的空間,妝點其中的繽紛色彩不僅突顯 SHOT 的個性,更褪去冷冽、一絲不苟的印象。如同 SHOT 主理人秉持的理念,在絕不妥協的健康、營養堅持之外,依然要保有如各種蔬果般的鮮明特色。

 

SHOT/ designed by Wilson Holloway
23/23A Bride Lane, St.Paul’s EC4Y 8DT, UK

 

Image Source: Nicholas Worley.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與藝文文章。