沖繩散步私房地圖:歷經十年淬煉的咖啡雜貨店 mofgmona

沖繩的咖啡店很多,可是這家名叫 mofgmona 的咖啡店,氣氛有點不一樣。不光只是品味好那麼簡單,散發著一股歷經歲月的洗禮、莊嚴沉靜的存在感。 店主前嶋剛先生是東京人,十八歲開始學潛水。十九歲,他跑到座間味島的民宿,一邊工作一邊潛水。隨著愈深入海底世界,他就愈想要了解大自然的一切,於是他進入琉球大學攻讀生態學,甚至考取了研究所。就在他猶豫著是要留下來繼續做研究,還是換個跑道另找工作時,忽然冒出了開店的想法。

 

mofgmona_6

 

當時他和現在已經是他老婆的桃惠還有另一名友人,合租了一棟外國人住宅。三不五時就有朋友到家裡來玩,而他們總是親自下廚或沖咖啡招待客人。他心想:「如果可以把這種生活形態變成工作的話,不知該有多好?」正所謂初生之犢不畏虎,憑藉著一股莫名的自信,他們各自為開店做起了準備。前嶋先生先去研究所辦了休學,在靜岡縣的工廠待了三個月,返回東京老家後,又到池袋的居酒屋工作。至於友人則一邊在搬家公司、貨運公司工作賺錢,一邊到沖繩各地的餐飲店見習。沒住在一起的那段時間,他們就靠通信討論彼此的想法。

 

mofgmona_8

 

以休學的時間兩年為限,咖啡店 mofgmona 終於開幕了。店裡的裝潢設計,全是他們親力親為。當初開店就說好了,凡事三人一起商量,最後的決斷權則交給前嶋,因為這樣才可以把很難用話語解釋的個人想法表現在空間或料理上,營造出一家店的絕對個性。從店面還在裝潢的時候,就不斷有客人跑來參觀;開幕之後,更有人說「真想就住在裡面」,生意好得不得了。擔心來客過多會不小心怠慢了客人,剛開始的兩年他們甚至拒絕雜誌媒體的採訪。

 

mofgmona_4

 

mofgmona_7

 

一家店開幕了,並不代表說它完成了,必須加上時間這個因素,它才會產生蛻變。隨著時間的推移,會發生各種令你料想不到的事,樂也好、苦也好,你都必須全盤接受,做好隨時應變的心理準備。

店內使用的杯盤全出自名家之手,前嶋先生到處去看工房,認識很多藝術工作者,不但咖啡店採用他們的作品,也代為銷售。不過因為咖啡館的擺放空間有限,總是一下就賣光了,得另外找個地方才行。這時有人建議他,隔壁再過去三間的獨棟房子已經空了半年,不妨租下它開雜貨舖。「柱子上的刻痕和塗鴉,貼在牆上的月曆,破破舊舊的廚房,窗外看出去的風景,那小小的獨棟樓房充滿人生活過的痕跡,讓我忍不住想在裡面做些什麼。」

 

mofgmona_2

 

mofgmona_5

 

mofgmona_3

 

雜貨店鋪 mofgmona no zakka 自開幕以來,客人便絡繹不絕,有特地來欣賞縣內藝術家作品的、有觀光客、有喜歡喝咖啡的,也有來逛雜貨順便喝一杯咖啡的…每個人目的不同。礙於建物的老朽,mofgmona no zakka 已於今年五月搬遷到咖啡店進駐的大樓三樓了。在我看來,開店是一種自我展現,把自己覺得很棒的世界展現出來,若能夠引起共鳴,將是件很開心的事。更何況,因為遇到的人或狀況不同,偶爾還會產生超出預期的變化!

 

mofgmona

 

「雖然離完美還很遙遠,但我確實曾經想過,做為自我表現的這家店是否該告一段落了?反過來說,正因為我太愛這家店了,才會經常覺得這裡不足、那裡不夠。我想要讓自己完全滿意,恐怕永遠都有努力的空間吧?不管怎麼樣,我已經有心理準備,接下來肯定會發生讓我料想不到的事,反正就順其自然吧!只要我的表現比起二十幾歲開店時有進步,越來越貼近真實的自己就好。」

 

mofgmona 的氣氛讓人感覺很舒適。我想,是因為它累積了所有與之相關人們的溫暖心意吧?而這正是 mofgmona 花了十年的時間所得到的。

 

mofgmona
沖繩宜野灣市宜野灣2-1-29 1F
Opening Hours
Lunch: Mon-Fri/ 11:30 am-03:30 pm(Last order: 02:30 pm)
Dinner: Mon & Wed-Fri/ 05:00 pm-00:00 am(Last order: 11:00 pm)
Sat/ 03:00 pm-00:00 am(Last order: 11:00 pm)
Sun/ 03:00 pm-10:30 am(Last order: 09:30 pm)
T: +81-98-893-7303
公休日/ 星期二

 

mofgmona no zakka
沖繩宜野灣市宜野灣2-1-29 301號
Opening Hours: Fri-Sun/ 02:00 pm-08:00 pm
T: +81-50-7539-0473

 

【此篇為 Polysh x La Vie 行動家合作文章,出自 La Vie 出版書籍《沖繩旅行,淡淡的生活》

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與藝文文章。