在小小的島嶼上守護書的價值:島呼冊店

每個愛書人心中都有一個書店夢。島呼冊店除了關懷社會的理念以外,還有一個希望能夠讓好書不寂寞,不斷流傳在更多人手中的小小夢想。書的價值不會因傳遞過多少人而有所折損,在這樣的理念下,這裡不走二手書店的經營模式,而是落實買書即借閱的共享概念。

 

tofubooks_5
Image Source: 島呼冊店 Facebook

「我覺得內容才是重要的,外表即使有了些許的磨損,也很有味道,不會影響這本書的價值。」島呼冊店的詩涵,珍愛地摩娑過每一本書。店裡有將近八成的讀物,從性別意識、群眾關懷、農業議題、詩集、小說、音樂,全納入詩涵的珍藏。她希望這些視若珍寶的書,不僅是自己看過,還能在每一個愛書人手上流轉,這是成立本店很大的一個原因。

 

基於「分享」的概念,島呼冊店內的所有書籍,都能以購買的方式借閱。帶回書籍後,如果喜歡可以直接珍藏;如果希望在閱讀完畢後,繼續與其他人分享,則將書歸還即可,書店會退還當初購買的全部金額。「書不管流轉過多少人,永遠都不會成為二手、三手⋯⋯」詩涵對書的愛也由此可見。她堅持店內不管新、舊,都只有書背上的公定價,不打折扣、不做促銷,書的價值在於內容,不在於外觀。

 

tofubooks_3

 

店內多數都是可以隨時坐下來的閱讀空間,詩涵也歡迎客人在這裡互相討論。「讀書是我了解世界更多面向的方法。」詩涵自豪自己選書的眼光,她長年在社工界耕耘,書籍讓她理解更多不同的人生,也有智慧與能力去安撫這些困頓的生命。因此島呼冊店每個月都會舉辦一場主題選書,去年的題目涵蓋核電、教育、食安、環保,一直到少見的東南亞書展。

 

「東南亞書展那一次,我們不聚焦在台灣的移民議題,而是把視野看向東南亞的地理環境、風土民情、社會狀況、教育結構等面向。」詩涵期盼讓大家有更多的閱讀選擇,真正看見東南亞各國,並了解到一件很重要的事情──他們與我們,並無不同,他們的處境是我們需要關懷和理解的。

 

tofubooks_2

 

結合書展,島呼冊店每個月都會有數場講座、電影放映、和讀書會。今年開始,也預計加入更多的元素,比如文學與生活,台灣獨立音樂,文學新書發表,小型音樂會等活動。詩涵希望藉這些機會,讓嘉義的年輕人凝聚彼此的能量,相互關懷,在不同的地方都能表達自己的意見,並找到生命中一些新的可能性。

 

tofubooks_0

 

島呼冊店
嘉義市北興街 86 號

 

Text / 鄒宛臻
Photography / 林羿宏

 

【此篇為 Polysh x La Vie 行動家合作文章】

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與藝文文章。

Tags from the story
, , ,