東倫敦紅磚三角窗,酒吧、餐廳、民宿的活力混血:The Culpeper

倫敦大橋下的泰晤士河,過去是地區的交通樞紐,聯繫著貨物、運輸、經濟、人力、身份。市中央商業繁榮,西邊是皇族、權勢之地,東邊則聚集著市井氣息與移民色彩,次文化因而在各個角落裡流竄——也許說那是一種地盤,或那就是地盤。隨之的治安問題使從前的東倫敦房價與租金都偏低,另一方面卻也吸引大量的創作人在此聚集,找尋便宜廉價的工作空間與居所,如今也孕育出另一番榮景。

今日,仕紳化的東倫敦已然儀表彬彬,像是一個 hipster 的聚落。Hipster,牛津字典解釋,「他們走在潮流與時尚的尖端,特別是被視為在文化主流之外」;中文也許還沒有適切地翻詞,就讓我們繼續稱呼 hipster 吧!即便如今 hipster 一字多用於負面或自嘲,但不可否認他們的出沒標誌著一定的品味與態度;而 The Culpeper,這極具特色的空間吸引著城市裡遊牧的各種族群,hipster 也注定走入,這就是他們會出沒的酒館。

位於街角、被暱稱為三角窗的十九世紀維多莉亞式紅磚建築,The Culpeper 一樓是酒館,二樓是餐廳,三樓是旅館,頂樓還有一座花園;一層層像是結合一日之中不同時間點的狀態:中午用餐的能量補充,傍晚下班的喧鬧小酌,以及入睡前的片刻星空。

酒館內裏保留了建築最初的牆體,寬敞的環境之中,店主依照他們理想中的 pub(public house)該有的樣貌打造,邀請大家在裡面享用食物、飲酒、聚會。而二樓的餐廳又較一樓的酒館更為正式一些,以完整的套餐包含三道前菜、主菜與甜點供應餐點;以時常更換的菜色吸引來訪者,蔬食則部分取自於頂樓的自家花園所栽種的蔬果。

步上三樓,原來 The Culpeper 不只是一間鬧哄哄的餐館酒吧,建築上半部更內含五間客房,並附有完備的家居設施。就像倫敦當地人的尋常小公寓,低調卻不失細節的妝點,配合著建築沈穩的日常風格,適合在這裡度過一週的出差,或是一個小小的週末。

最後,步上頂樓的花園庭院,植物們在霧都倫敦的天幕裡生長,部分植栽為食用蔬食,供應著樓下餐廳與酒館新鮮滋味。遠望與大笨鐘、倫敦眼摩天輪齊名的小黃瓜大廈(Gherkin),這片花園與人群熱鬧如此貼近,卻又能暫時遠裡喧囂。有些城市角落因在 hipster 口中流傳而受到矚目,那是他們棲身之處與精神文化能相對應之處,揭示了原本角落曾被忽視的光彩,因而造就了另一種迷人的生活景致。

The Culpeper
40 Commercial Street, London E1 6LP
Opening Hours: Mon-Thu/ 11:00 am-12:00 am,
Fri-Sat/ 11:00 am-02:00 am
Sun/ 11:00 am-11:00 pm
T: +44-20-7247-5371

Images courtesy of The Culpeper.

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的旅遊與生活文章。