荒漠裡的外星小屋:Wagon Station Encampment

神秘而又壯闊,野性而又蒼涼——對於沙漠,從小一直有種難以言說的痴迷感。讓人迷失的空間感與燥熱溫度,造就每個人心底對沙漠的特定遐想;但對藝術家 Andrea Zittel 來說,沙漠是個如同外太空一般的存在,抽離於現實,像是存在於科幻場景之中。

 

The Wagon Station Encampment

 

出生於 1965 年的 Andrea Zittel,擅長將生活必需品轉變為充滿藝術實驗的雕塑與裝置,創作涉獵範圍從衣食住行到社交不等。藉由模糊藝術與生活的界線,她將藝術實踐的課題轉入自己的住家乃至衣櫥。Andrea 不斷探究自己與家庭環境、社會環境的關係:如何藉不斷改造空間結構來滿足當代不斷變化的需求與興趣;如何只穿一套固定服装來度過整個季節?受到 20 世紀初期現代主義的影響,Andrea 延伸而出的商業服務 A-Z ––似乎暗合了 Andrea Zittel 名字字首,開發出一系列的家具、住所、交通工具,吸引同樣注重簡潔與秩序的現代消費者。

 

The Wagon Station Encampment6

 

2004 年開始的旅行露營站計畫 Wagon Station Encampment,位於 Andrea Zittel 在美國加州 Joshua Tree 約 35 公頃的私有土地上。此處恰巧位在洛杉磯人口增长的邊緣地界,不同於附近的 Yucca Valley(絲蘭谷),由於沙漠的隔絕,這片土地没有被速食店或超商等現代美國商業文化所侵襲,得以保留其原有獨立而原始的地貌。在美國西部運動的歷史中,曾規定只要在一片荒蕪土地上建立起一個小型建築結構,便能擁有這塊土地的所有權。因此這片自然沙漠看似遼闊蒼茫,渺無人煙,實質上卻是被分割成塊的私有土地。

 

The Wagon Station Encampment2

 

Andrea 第一批實驗的露營車廂供自己周遭固定的好友使用,因此每個車廂都有所不同,更契合個人不同的需求。隨著這批露營車廂在沙漠極端氣候中的瓦解,它们被陸續送去参展,Andrea 開始製作第二批 12 個一模一樣的新露營車廂。這些小型結構既規避了複雜大型結構的建築規章,又可以自由拆解、運輸和重組。

 

The Wagon Station Encampment3

 

如同外太空的種子灑落在崎嶇而又布滿怪石的景觀地貌上,車廂之間可以相互遙望,卻又隔著距離。居住者能夠到公共厨房與同來寄宿的人暢談,烹製一餐美食,煮上一壺咖啡,又能藏身於自己的一方天地,感受天地間的遼闊與活力。當人們來到這個如同太空站般的場景,生存的需求變得更加清晰;人體消化系統的進食與排泄架構起這實用性装置的核心。廚房、浴室、可自然降解廁所皆是公共區域;車廂僅僅能供單一居住者睡覺小憩。廂體的一部分可以打開透氣,而夜間關閉得以防止蝎子等生物入侵;部分透明的翻蓋,讓獨自遙望沙漠寧謐滿月時,更顯詩意。透過這個僅能容納一人的狹小空間,Andrea Zittel 希望探索關於自由的概念——在有限空間內的「限制」,心靈卻更貼近自由的達成。

 

The Wagon Station Encampment4

 

The Wagon Station Encampment9

 

The Wagon Station Encampment8

 

The Wagon Station Encampment5

 

每年春秋兩季,沙漠氣候溫和時,Andrea 會邀請藝術家、音樂家、作家、登山與露營者愛好者來此居住交流。Andrea 還同時在沙漠上建立起 High Desert Test Sites 的非營利藝術實驗基地組織,舉辦各式各樣的活動。Andrea 表示,自己的藝術在藝術產業的系統與機構裡受苦,而創造出這樣的一個自由組織,無疑是對博物館的另一種延伸。

 

The Wagon Station Encampment7

 

由於近年 Wagon Station Encampment 變得更加受歡迎,在 Andrea 的網站上也開放讓大眾申請想,並收取一定的費用以供基本營運。職業不限,任何對駐留於 Wagon Station Encampment 有認同感,或是渴望來此探索文化、探索自我的人,現在也能在這荒漠裡的外星小屋住上一季。

 

All Images via Andrea Zittel.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與旅遊文章。