一眼瞬間,編織交纏的時空與緣分:《你的名字》

總是在尋覓什麼,相信世上真有命中注定之人,悸動萬分的心情,還不時縈繞心頭,一種既爛漫又玩味的設定,向來是愛情電影的通俗命題,《你的名字》(君の名は)無非也乘著一股憧憬幻想:不知道你是誰,卻深感似曾相識,獨一無二的有感連結,催促自己用盡一切也要找到你。本著對愛情的執著與渴望,雖不免好傻好天真,或過於恣意濫情,殊不知這種宿命式的愛情哲學,或多或少成就人的天性;在茫茫人海中,可能是熱鬧勝地,也可能是毫不起眼的一隅,朝思暮想著他或她,能一解孤單寂寞。對於人生的圓滿想像,源於最純粹、最恆久不變的愛情,亦始於「你的名字」的認知前提,熟悉卻也陌生,從疑惑問號至肯定句點間的段落,《你的名字》明白述說著就算記憶消失,回憶仍在,總有一天你/妳會來,一眼瞬間,迎接你我,也是必然的事。

 

Movie_YourName_cover
Image Source: 映画ナタリー

青澀、時空和校園,拼湊出《你的名字》令人難以置信的戀愛奇遇。那一夜,高校女生突然跟一個完全不認識、從未見過面的高中男孩互換身分,一頭霧水的兩人,決定循著片段的線索找到彼此;紙條、手機等媒介接力指引,一連串反覆追尋試探的過程,也讓兩人漸生好感,終將美夢成真之際,卻發現事實並非如此美好,巧合邂逅頓時起了變化。「你的名字是什麼?」、「何時我們才能相遇?」等迫切話語,無疑串聯了《你》片動人環節,搭上相仿作品屢見不鮮、時空交錯的敘事風格,構建出兩兩高度貼合的世界觀,除了傳達男女情感上的相互感知,亦為再平凡不過的日常生活,賦予迷人脫俗的科幻氣息;遑論彗星殞落、時光回溯的安排,更呼應遭逢創傷的不同世代,仍需有向前邁進的動力,溫柔的祈願、心與心的連繫,不論在何時何地域,都能跨越界限,並觸發救贖的可能。

 

Movie_YourName
Image Source: cupo

說《你》片融貫古今也不為過,時空穿梭類型雖已非創新之舉,卻也因以繩線描繪人與時間關係的「組紐編織」而增添一絲新意,透過三葉奶奶輕描淡寫地點出,片中作為古意的「組紐編織」,富含有關「結び」的多重解讀——一解將繩線連結起來的為「結」,二解牽起人際關係的亦為「結」,三解時間循環流動也是「結」,原先僅為單一具體、精湛手工藝元件的棉線(符徵),透過扭曲、纏繞和編織在一起,亦能轉化為多元的抽象符旨:一條條色彩繽紛的棉線,好比獨立個體的你我他,因緣際會產生交集,每段親情、友情與愛情,都屬於繩結的一部分,能僅是生命中的過客(若阿瀧和三葉徹底遺忘彼此,也無繼續尋找對方),亦能是影響生命軌跡重要的人(阿瀧重返過去,警告三葉災難將臨),由此不難察覺,文學出身、曾擔任遊戲製作的導演新海誠,除在《你》片中再次打造出逼真的絢麗影像,亦同樣延續過往動畫裡,那分外醉心的耽美詩意。

 

Movie_YourName_4
Image Source: 映画ナタリー

相較先前《秒速 5 公分》、《追逐繁星的孩子》與《言葉之庭》等舊作,《你的名字》票房口碑之好或許令人喜出望外,節奏與完整度也有別於前述作品,更往大眾靠攏,進而爬梳脈絡與菁華,濃厚情感仍是亮點外,甚有可違逆的承接意味。如《秒速 5 公分》片尾火車呼嘯駛過,貴樹在平交道上靜待她方,卻不見愛人倩影,遺憾無言的結局,對照《你》片倒也有雙向對話與彌補;亦如《言葉之庭》秋月和雪野對吟的短歌詩句「即使天無雨,我亦留此地」,看似無疾而終的關係,等待接續發展的機會,直到《你的名字》,終於有情人終成眷屬(儘管不同故事主人翁),不再可惜沒如果。感性維持一定火侯之餘,《你》片在理性技術上亦來得更為精準;如開頭一系列電車交錯、男女主角在漫長歲月裡相見不相識的蒙太奇拼貼畫面;不時讓觀眾放聲大笑、男女身分互換的幽默橋段;以及日本人氣日本人氣樂團「RADWIMPS」音樂製作等,明顯更新鮮、更放鬆地去「服務」大眾。或許,《你的名字》好評奔相走告,正也宣告了「新海誠」的名字將更為人孰知了。

 

Image Source: 映画ナタリーcupo.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的電影與藝文文章。