輕柔火車聲的生活節奏:1867 年鐵道員小屋改建的 Railway House

住在鐵路線經過的地方,要不便試圖躲避嘈雜,要不便是習以為常,以火車聲伴之入眠。這些建於鐵路旁的屋舍通常有些破敗滄桑,過多地暴露於公眾視線中,加上極速呼嘯而過的龐大噪聲,並不是居家住所的良好選擇。然而,位於北荷蘭 Santpoort Noord ,一座原為老火車站台、供鐵道員儲物、休息的小屋,在經 ZECC ARCHITECTEN BV 建築團隊改建翻新而成的住所 Railway House,卻大大顛覆了人們對鐵道旁房屋的刻板印象。

 

Railway House
Image Source: ZECC ARCHITECTEN BV

Railway House 一開始建於 1867 年,建築原本的部分提供了充足的安全感,並連接了所有開放空間。ZECC ARCHITECTEN BV 聯手 ZW6 Interior 事務所的室內設計師 Jeroen van Zwetselaar,將老屋舍拓展成充滿個性的住宅。老屋原建築並無多餘的改造,ZECC ARCHITECTEN BV 將建築内部結構維持基本不變,僅僅留下那純粹而有特色的磚屋;新添加部分棱角分明、呈長形,主要材質為玻璃及鋼材,在周邊自然環境圍繞下顯得現代而突兀,也與充滿歲月的溫和老磚牆面形成鮮明對比。佇立在房屋中央,能體驗著長長的視線,以及自二樓窗戶灑進、猶如瀑布般沿樓梯而下的溫柔日光。

 

Railway House2
Image Source: ZECC ARCHITECTEN BV
Railway House6
Image Source: ZECC ARCHITECTEN BV
Railway House13
Image Source: ZW6 Interior
Railway House4
Image Source: ZECC ARCHITECTEN BV
Railway House3
Image Source: ZECC ARCHITECTEN BV
Railway House5
Image Source: ZECC ARCHITECTEN BV

房屋一面以連結 Amsterdam 和 IJmuiden 兩地間的鐵路線為界,另一面以 South Kennemerland 國家公園為界。夾雜在尖銳直線形的鐵軌與柔和的土丘間,强烈的材質對比,成為 Jeroen van Zwetselaar 設計 Railway House 室内空間演變的最終靈感。Jeroen van Zwetselaar 須縝密考量,如何取捨外部空間、如何隔絕噪音,創造一個安靜、私密卻不閉塞的居住環境,這些則是空間規劃的重要課題。房屋外部空間本身就充滿了一種私密感,讓人感覺它們屬於内部;為此加建的小露台與起居室,由可伸縮的落地玻璃窗以及大型玻璃推拉門,成爲阻隔或打開通往室外的大自然。

 

Railway House8
Image Source: ZW6 Interior
Railway House12
Image Source: ZW6 Interior
Railway House11
Image Source: ZW6 Interior
Railway House7
Image Source: ZECC ARCHITECTEN BV
RailwayHouse10
Image Source: ZW6 Interior
RailwayHouse9
Image Source: ZW6 Interior
Railway House16
Image Source: ZW6 Interior

與簡潔的白色牆體形成有趣對比的粗糙磚牆、裸露的水泥地,客廳中略有歲月的波斯地毯,脱落了漆面的衝浪板,紡織品妝點的牆飾,姿態各異的各種植物,以及風格多變的畫作——根據建築內各個空間的特性與連結而擺放,看似隨意,其實皆為精心的佈局。當然,取自自然萬物、新舊混雜的美感,如那以廢舊樹枝做成的燈飾與雕塑、室外採集而來的鮮花,巨大如「鵝軟石」般靜靜躺在歲上上的石頭…這些獨特而充滿故事性的物品,在 Railway House 內飄散著個人而藝術的氛圍,更與建築本身的歷史性極為契合。在這樣的房屋裡,夏日,坐在後院,聽著鳥兒竊竊私語,感受絲絲清涼的綠意;冬日,則手捧一杯熱飲,窩在壁爐旁讀讀書,或與三五好友閒聊,日子盡是愜意的姿態。

 

Railway House15
Image Source: ZW6 Interior

Images via ZECC ARCHITECTEN BV & ZW6 Interior.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的建築與設計文章。