廢棄藝伎見番屋改建而成的開放式住宅:KINOSAKI Residence

不同於京都街區的風采華麗,位於兵庫縣豐岡市的這條溫泉街,別有一番濃厚的日本古街氣息。櫛比鱗次的木造穿插水泥建築,空氣中瀰漫著的硫磺味,好像隨處可見的氤氳煙雲,重重的著墨此地 1300 年的歷史氛圍,讓信步在街道上美麗的藝伎倩影,如殘像般掠過你的眼簾。

 

4

 

街上這棟三層樓高的舊式「見番屋」(kenban),曾是當地管理藝伎演出、沐浴後聚集休憩的場所,經 PUDDLE 建築團隊的設計改裝,成了風格獨具的私人寓所——KINOSAKI Residence。為了要打造出反映屋主性格的「家」,PUDDLE 選以寬廣的廚房作為家屋的核心元素;將其置位於三樓中央,以廚房為中心延伸出兩處用餐區;全方位開放的 Island kitchen,使得主客談笑能毫無阻礙。

 

2

 

3

 

8

 

9

 

屋主收藏的廚具用品,也是開架式的陳列,讓寬闊的料理用餐空間增添了許多溫度。主廳則與用餐區和工作室相對,後方木架陳列著書籍與屋主的收藏——這曾是見番屋裡的舞台,設計團隊將其保留下來。厚重的屋頂橫樑依放射線狀排列,古木材包裹室內主要建築架構,極具存在感與深度,也讓整體空間充滿暖意,柔化了建築體內部新舊事物的界線。

 

5

 

6

 

1

 

沿著樓梯向下,門堂、主衛浴與臥室則設置在二樓。門堂的定位足以挑起進門客人的好奇心,只想上樓一探究竟;臥室空間簡單大方,維持本屋的一貫特色讓橫樑外露,牆面塗上來自北海道的硅藻,用以調節溫泉區環境影響建築物的溼度。

 

7

 

12

 

10

 

11

 

整棟住所的規劃保留舊有見番屋的架構,並且為了展現其形式、業主的私人收藏品,PUDDLE 將平衡兩者的關鍵賦予在建築材料與色彩上,空間感也因此加深、加廣。留住過去的樸實,只經過基本改造的舊屋並不在這條古老的街道多顯突兀,僅如此安靜和諧地佇立於比鄰房舍,將曾經在此處的熱鬧塵封為歷史的記憶。

 

14

 

13

 

Photography/ Takumi Ota.
All Images via PUDDLE.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的建築與設計文章。