預約寧靜的閱讀時光:好樣文房

這一切得從一本已然被時代遺忘的《讀者文摘》、還有仍然經典的張愛玲小說開始談起。

 

幼時 Grace 的閱讀經驗,是從一本本父親訂購的《讀者文摘》開始,月刊中短短的幽默小品,是當時她的成長養分;國中時,那些年與哥哥姊姊一起追的張愛玲,懷舊的上海時光及舊時風華,更讓 Grace 對於老件一直有著難以言喻的想像與喜愛。不同時期的閱讀經驗,有著不同領會,如今書更成為人生摯友,陪伴解答只有自己才能面對的疑問,「書本就像是個鏡子,讓你隨時檢視自己是否能做得更好,而且閱讀有種讓自己越來越好的療癒效果。」

 

vvgchapter_2

 

vvgchapter

 

「其實這個社會太浮躁,大家是不是能平靜一些?透過閱讀,進入書的節奏,慢慢讓自己靜、讓社會靜下來。」Grace 提問著。去年 12 月初,好樣文房就這樣靜靜打開大門,無需任何費用,邀請每一位預約的讀者前來,先啜飲一杯阿里山咖啡、嚐著好樣的自製甜點,然後尋找一個專屬於自己的座位,拿下一本書,與自己好好對話。

 

vvgchapter_4

 

vvgchapter_6

 

vvgchapter_8

 

一個人的閱讀,不須誇大語調覆誦自己,而是悄聲有禮地與書本建立溝通…翻書沙沙聲是唯一的語言。

 

走入好樣文房,Grace 的好友在美國找到的「古之遺老」牌匾,緣自清朝道光年間,為這座在老屋基地重新起建的日洋式建築,再度注入歲月的老陳香;在這,可以窩處專屬於你的私空間,寫下每一秒的觸動;你也可以就著 Grace 自己收藏的柳桉木老椅,與窗外園景共讀。

 

vvgchapter_3

 

vvgchapter_7

 

4,000 冊藏書,專注於藝術、設計、生活美學,一半由好樣提供,另一半則是號召公眾在近一個月內的募集成果。不僅是一座閱讀空間,Grace 更將這裡化身台日設計的交流場域,「台日設計相對論」每兩個月換展一次,如今正展示著 GR-greenroom 與深澤直人的 SIWA. 紙和,一向以紙為媒材的 SIWA. 紙和,出身自山梨縣的深澤直人,這次更將山梨縣鹿皮上繪上漆藝的工藝與紙結合,有別於過去一向簡約樸實的設計,而呈現出精緻圖樣,設計與閱讀共融,一起享受生活的美好。

 

vvgchapter_5

 

好樣文房
台北市中正區臨沂街 27 巷 1 號
Opening Hours: Tue-Sun/ 10:00 am-06:00 pm
採預約制,可至網站預約時段,每人 2 小時,不收費。

 

Text / 彭永翔
Photography/ 許翔
【此篇為 Polysh x LaVie 行動家合作文章】

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的生活風格與藝文文章。