貨櫃鐵門後的秘密工作共享空間:東京 STOCK Share Office

複合式共享空間(Co-working Space)的誕生,近來成為創意與新創產業的首選,不僅帶來新型態的空間規劃,也因此改變既定的工作模式。改造自舊倉庫的「STOCK Share Office」,位於日本東京,由日本設計師尾形良樹(Ogata Yoshiki+SALT Design)與渡瀨育馬(Dug Out Design Studio)共同設計,將原有的五層樓倉庫轉換成多重運用的共享辦公空間,以豪華大型廚房與存儲空間為賣點,吸引了各式美食與食物相關產業公司進駐。

 

STOCK ShareOffice_3

 

海運貨櫃打造的大門,漆上大大的「STOCK」(空間內平面與視覺設計,全出自 UMA design farm),點出建築原有的背景;門廊則以仿停車場的設計,列出空間中的四大功能:「活動」、「倉庫」、「廚房」與「共享辦公空間」,簡單明瞭又不失設計感。

 

STOCK ShareOffice_2

 

STOCK ShareOffice_6

 

STOCK ShareOffice_17

 

STOCK ShareOffice_4

 

STOCK ShareOffice_5

 

原先的倉庫由於天花板偏低、沒有窗戶,加上週遭環繞著各種金屬材料,透著一股冰冷無人氣的氛圍。因此在兩個設計團隊接手後,其第一項重要任務,就是為這空間帶來「光」。大面玻璃與木造窗框面對著街道,座落在半山腰斜坡地帶的倉庫,並沒有相應的地標,團隊便以植物作為標的物,種植一株 12 尺高的紅衫於斜坡頂端,並依續向下;高度、葉色深淺的紅衫,讓門口的植栽依著坡度呈現和諧的發展。小小的巧思,讓使用者從窗戶看出去,便能感受窗外的綠意生機。

 

STOCK ShareOffice_22

 

STOCK ShareOffice_24

 

STOCK ShareOffice_11

 

STOCK ShareOffice_19

 

負責平面與視覺設計的 UMA design farm,趣味地將文件夾圖形運用在個空間劃分的識別符號裡;不論是每個座位的號碼、樓層圖與方向指示,再到房間門口的收信夾,皆以一致的文件夾呈現。

 

STOCK ShareOffice_15

 

STOCK ShareOffice_13

 

STOCK ShareOffice_14

 

STOCK ShareOffice_9

 

因應承租客戶多為烹飪或食物相關產業公司,空間中的傢俱找來 iei studio 的永田幹合力設計;可移動性與空間彈性為主要特點,運用如樂高積木般的概念,讓每件家具都能拆散與重組,因應機動性,滿足各種不同的活動與工作需求。既然空間使用者多來自於食物、料理相關產業,空間內的用餐區自是不可忽視位。於中央的大型廚房是 STOCK 的一大賣點,讓客戶在打造自我工作需求的共享空間之際,也能打開感官,感受到食物香氣帶來的味覺交流。

 

STOCK ShareOffice_20

 

STOCK ShareOffice_7

 

STOCK ShareOffice_8

 

STOCK ShareOffice_21

 

就這樣,來自各領域的設計團隊轉念結合巧思,打開窗,讓光進來,讓工作空間充滿趣味,也讓食物與美味走進。染塵的老倉庫,自此再次充滿生機。

 

STOCK ShareOffice_16

 

Photography/ Yoshiro Masuda.
All Images via Ogata Yoshiki+SALT Design.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的建築與設計文章。