出給路人的一道懸疑題:與世隔絕的懸浮小黑屋,挑戰路人的膽試

周遭一片雪白,乾枯的枝椏下找不到遮擋的棲所;一旁老舊鐵路橋下,懸掛著一幢小屋,霧黑色的木材建構而成——近看可見支撐在周遭的鋼絲結構,卻不見往上攀爬的階梯。黑色小木屋就這樣懸浮於空,在大雪飛舞的時空與環境下,小黑屋如同靜止般,像是忘了落地的葉片,也像夏季殘留的鳥巢,被遺忘在大橋下。

 

Black flying house_6

 

這是 H3T architekti 在捷克帕爾度比采(Pardubice)一實驗性作品——Flying Black House。在約 4 平方米的超微型建築內,難以想像其中包含了有暖爐的起居室與一處睡覺空間;而進入小屋必備的梯子,就藏在後方的雪地裡——每個過客必須像偵探或探險者般,發掘、找尋方法,才能躲過風雪,到達小屋內——如果你夠大膽,敢入內一探究竟——這尋找入內方式的過程,替小屋增添了幾分神秘氣息。

 

Black flying house_00

 

Black flying house_02

 

03_Martina_Kubesova

 

這是出給路過人們的一道難題,一處添加當地軍事背景懸疑氛圍的物件,鼓勵路人在這單調的景色裡去思考。

 

這座老橋原為軍事專用舊橋,荒涼的地景更襯托小屋的孤寂感。屋內簡單的設施僅能應付最基礎的住宿求生需求,簡單的桌椅、暖爐、二樓的休息夾層,暗色調的木材塑造出空間單純靜謐的氣質,也呼應著窗外雪白世界的風景。也許突然想逃離城市的喧鬧,就讓小屋成為自己的秘密基地,冬季寒冷的夜裡,在這個小避難所燒著柴火喝一點酒,享受雪地寧靜的氛圍,風微微吹動的聲音。

 

Black flying house_01

 

小屋與鐵路老橋,替這離市區不遠的樹林增添了幾分詭譎與神秘,也帶給過客及當地不同的體驗。

 

Photography/ boysplaynice.
All Images via H3T architekti.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的建築與設計文章。