用玻璃建築折射的光譜,映射自我認同與體現:Philip Johnson 玻璃屋背後的彩虹意義

「Love always wins」,相信這句話是這個年代許多人的認同與共鳴。近年來許多人為了替自己爭取相愛的權利,除了開始勇於向別人表達自己,也開始學習認同並理解自己;明白自己的與眾不同,也是一種值得被尊重的特質。也許至今仍舊要走上街頭來宣示每個人的權利,代表著社會在許多方面都仍需努力,但至少有了發聲的機會。若是我們將時間推回到 10 年、20 年甚至 30 年前,又會是什麼樣子呢?

 

 

於 2005 年逝世、曾是普立茲克建築獎的第一獲獎者,更是美國最具有影響力的建築師之一——Philip Johnson,因其後現代建築得到世人的矚目,而他也在 1993 年正式公開出櫃,坦承自己是同志。Philip Johnson 的作品,從 1949 年於康乃狄克州完成的玻璃之屋開始受到眾多矚目,後來常常看到的玻璃帷幕大樓,幾乎可說是受其影響甚鉅。而這座玻璃屋更是後來 Philip Johnson 退休後的度假居所,也是他與另一半 David Whitney 時常一起生活的地方。

 

 

至今已成為公開展示空間的玻璃屋,可以看出 Philip Johnson 的簡約現代主義設計,沒有多餘的綴飾,所有牆面以透明玻璃打造,試圖將空間與周遭自然結合。這棟玻璃屋不僅是一處具有重要概念設計的建築,更代表了 Philip Johnson 對自己的認同,內裡也幾乎以透明的方式來設計,讓人一眼便能看穿一切,毫無秘密——如同 Philip Johnson 對自己身分的認知,即使再多人認為他與眾不同,但對他而言,一切都只是正常公開的狀態,有時沒有隱瞞,正是最安全的防備。在這裡,他能自在地生活,與朋友聚會,知名藝術家 Andy Warhol 也是玻璃屋的常客。

 

 

 

 

現在用以象徵 LGBT 族群的彩虹,是氣象中的一種光學現象,當光線照射到水滴時,被折射及反射時所產生的七彩光譜。而玻璃也是得以產生出彩虹的材質,當我們看見其中那絢麗的霓虹,別忘了那是需要多大的勇氣及信心才能顯現。而 Philip Johnson 無懼地向人們宣示,他們的愛與其他人無異,讓我們更真正明白,Love always wins,really wins。

 

Text / Irene Hsu.
via / China Designer.
【此篇為 Polysh x La Vie 行動家合作文章】

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的建築與創作人故事。