不僅改變髮型,隨時都能改變空間情緒:横滨 Musubi Hair Salon

當調性相同、風格相似的美髮店充斥街坊,要如何不在潮流趨勢的影響下走出自己獨立的性格?位在日本神奈川的 Musubi Hair Salon 將這樣的疑問轉為令人耳目一新的設計理念,創造出屬於自己的風格。日本當地的建築團隊 no.555,回歸到空間的本質,思考空間裡每個物件的構成,創造出獨特且極具原創性的空間。

 

Musubi Hair Salon

 

Musubi Hair Salon_3

 

灰白色的空間配上暖色的燈光、木製家具創造出樸質溫暖的質感,以家具的概念來設計空間內的每個物件;因應未來人員增減、客人流量變動的需求,空間裡的家具、物件,皆帶有隨機改變、調整的功能。運用可移動的鏡面、顧客置物檯,以及回收木棧板堆疊而成的等待區——一格格自成收納雜誌的隔層與櫃台的抽屜;這些都能依照店主的安排,隨時變換格局與氛圍,跳脫大興土木的室內裝潢工程思維。將椅墊拆除、重新釘上木板的座椅,以及木工師傅現場製作的木製門框——這是整間店裡唯一「固定」的部分;儘管材料簡單、表面只做粗略的處理,卻將手作的溫度保留在空間之中,呼應建築本身粗曠的天花紋理。

 

Musubi Hair Salon_5

 

Musubi Hair Salon_9

 

Musubi Hair Salon_7

 

Musubi Hair Salon_11

 

Musubi Hair Salon_4

 

Musubi Hair Salon_6

 

Musubi Hair Salon 的設計並非華麗、浪漫或任何具標誌性的風格,僅僅以空間裡的「物件」出發,便延伸出實用與耳目一新兼具的設計;簡單的思維改變,成就出色、耐看的空間個性。設計團隊想帶來的僅是一種不受時間侷限住的空間,專注在每一個物件的完成,替空間打了簡單的底,讓家具成為主角,自由拼湊出現今的格局,甚至對未來想像的樣貌。

 

Musubi Hair Salon_2

 

Musubi Hair Salon
日本横浜市神奈川区片倉5-4-7
Opening Hours/ 10:00 am-08:00 pm
T: +81-45-620-8755

 

Photography/ koyama Shunichi.
All Images via no.555.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與建築文章。