懸浮於坡,傾聽山林低語:半樹屋 HALF-TREE HOUSE

紐約州沙利文縣的森林,像是被孤立於人潮外的一片淨土,沒有車輛通行,也沒有水電管線,宛若被世人遺忘,卻也不被喧囂打擾。佇立在其中的一棟黑色小木屋,大膽自坡度傾斜之處延伸而出;從外觀側面看過去,小屋似乎懸浮於森林裡。這個名為「半樹屋」(Half-tree House)的小木屋,由建築團隊 JACOBSCHANG ARCHITECTURE 所設計,在有限的建造預算內,打造出這處佔地面積僅 360 平方英尺的森林休憩所;大膽的結構染上低調的色調,半樹屋完美融入周遭山林之中。

 

 

林中小屋並非少見稀有,然而這看似不算大的半樹屋,卻因建於山坡地形之上,本身的立足便是一項艱鉅的挑戰。建築團隊盡量試圖減少作業,並且消除大量地基;藉由擋土牆和抽水混凝土,小屋被提升到地面以上,並且依靠著周遭的樹木而立——建立在單一的混凝土柱,一端固定在地面,另一端則是靠樹木來支撐。側面看過去整體設計為矩形,而尾端呈現錐形;為了在潮溼的漫漫冬季不受森林的水氣影響,外牆特別漆上傳統的斯堪地那維亞松焦油來維護。

 

 

與外觀黑漆漆的色調大不相同,踏入半樹屋屋內是出乎意料之外的明亮;內部牆壁被粉刷成一片潔白,加上無光澤密封劑保護的原木地板,自然的色調對映著如畫般的窗外美景。這間小型單人房可容納一張床、一個柴火爐,和一個擺放瓦斯爐的小桌子充當簡易小廚房——只需如此大的空間就足以成一個遠離世俗的自我小宇宙。房內大開三扇落地窗;白日,大量採光照入室內深處,明亮而通風;夜晚,點起油燈、坐在窗邊,傾聽森林低語。

 

 

 

 

 

從發想到執行,半樹屋只由兩位建築工在一個周末內便完成,甚至榮獲美國 2016 年「住宅建築獎」附屬建築物等多項獎項肯定。即便與小時候幻想的樹屋不同,大膽的選點和充滿現代感的線條,隱身山林中的小坡上,與自然悄悄共存;待自其中,更能花時間與自己共處,一圓兒時所栽種的夢。

 

 

All Images via JACOBSCHANG ARCHITECTURE.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與建築文章。