打開藍色鞋匠大門,品飲一角文藝氣息的咖啡時光:巴黎迷你咖啡館,Boot Cafe

Photography/ 十十.

Photography/ 十十.

藏身在富含藝術氣息與獨立創作小店的巴黎瑪黑區巷弄,遠遠看去,Boot Café 斑駁的天藍色油漆牆面,像極了一張老舊卻韻味十足的復古明信片。有些褪色卻依然醒目的手寫字CORDONNERIE」,在法文裡意思為修鞋店;呼應著空間過去的歷史,因而命名為「Boot Café」。

對我來說這裡像是披著法國皮囊的英式咖啡廳——有別於巴黎傳統咖啡廳的灰暗色調,Boot Café 反而帶點鄉村的清新。身為家具設計師的兩位店主 Phil Euell 與 Elsa Dahan,將原始可愛的門面保留而下;理所當然地,咖啡店內的傢俱都由兩人自己親力親為。

內部的圓形木桌保留著老巴黎式咖啡店的傳統,透亮的空間與幾何繽紛的色彩膠椅搭配,對比著一旁的老櫃子與咿呀響的木頭地板,為室內增添現代的活力。桌上一定擺一朵鮮花,攝影書籍與時尚雜誌散落在各處,親切溫暖的生活感之中,隱隱透著隨意不羈的態度。

而形容 Boot Café 為「迷你」並非誇飾,小小的店面僅約四平方米,座位也只有三四個位置;內部牆面裝飾著明信片與插畫,錯落的擺置讓空間散發愜意氛圍,原本顯得侷促的格局,因此而轉變為一種「私密感」——一種如同走進自己房間般的親密與安心。與其說這裡是一家咖啡廳,更像是獨屬一人的咖啡角落。

咖啡由 Belleville Brûlerie 提供,Belleville Brûlerie 為巴黎的咖啡獨立供應商,自行挑選與磨製新鮮的咖啡,供應巴黎 10 家以上、大大小小的知名店家,品質十分有保證。簡單的糕點如磅蛋糕與手工餅乾,外表與口感都保持著樸實的親切感;一切以簡單質樸為宗旨,褪去巴黎予人華麗的印象,只有那最單純的麵粉與糖的香氣。

咖啡的香味在窄小的空間裡便是最飽滿的韻味,伴隨咖啡機轟轟作響的工作聲,那是引領人們一杯接著一杯、難以停歇的飲用節奏。假日的午後總是充滿排隊人潮,裡面的位子從來都是供不應求。不過不用擔心,像是窗邊的標語:「these coffees are made for walking.」 沒有位子,也可以外帶一杯柏林特選 five elephant 烘焙咖啡,邊走邊搭配著巴黎街頭的景緻享用。較為清淨的平日午後,則適合在此安放自己偷閒的心,在巴黎最迷你的咖啡角落,品嚐四米間散發的藝文氣息。

Boot Café
19 Rue du Pont aux Choux, Paris
Opening Hours: 10:00 am-06:00 pm
T: +33-626-411066

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的城市與生活風格文章。