葫蘆裡賣什麼藥?讓神明也聞咖啡香:百年中藥舖變身漢方咖啡館,雲林「北港保生堂」

有種真愛不容懷疑,那便是世人對於美食的愛。來場小旅行,去台中住上一晚,享受主廚精心料理的佳餚,隔天前往雲林縣北港鎮中藥店喝杯咖啡,體驗食旅好滋味。

 

許多人都熟悉雲林北港濃厚的宗教氣息,然而來到這有神明坐鎮的老城,除了能參拜各式廟宇外,還可順道品嚐傳統點心,順便一覽老城風光好景致。坐落北港朝天宮附近,位處熱鬧中山路 61 號的「北港保生堂漢方咖啡館」,幽暗昏黃的燈光搭配中藥老舖典型的木質櫃台,以及那一格格,別有韻味的漢藥櫃;而牆的另一面則是漢草藥桶,走進這裡,若不是飄散於空氣中的咖啡香醇滋味,這滿載著濃濃歲月痕跡的老藥行,著實讓人有種踏入時空漩渦的錯覺。

 

 

 

今年初開幕的保生堂漢方咖啡館,是由北港在地人氣咖啡館「樂咖啡」和「悅職人手沖高山茶」共同打造的雙品牌店家。既保留了老字號中藥行的古厝風情,在空間內部規劃上,也巧妙翻玩「中西合璧」之意,像是將放置藥材的鐵桶和咖啡罐並列,老木櫃存放在歷史文件也擺放著新穎咖啡器具,這一新一舊的對比,不僅讓整體看來玩味十足,卻也賦予了老屋新靈魂。

 

店內的老物件如漢方藥櫃,至今已使用超過 60 年。轉型為漢方咖啡館後,繼續以迷人色澤默默訴說空間裡的歷史故事。
人蔘咖啡,北港保生堂以中藥如枸杞、人蔘等藥材開發新咖啡滋味。

談起保生堂中藥行店裡為何會供奉著神明,則必須要回溯到 44 年前。據說當時中藥行店主陳茂霖的妻子突患重病,經由提點才發現店內 300 多年前住著清朝便引渡來台的內神,陳茂霖因而重新設爐早晚敬奉,妻子便不藥而癒。原本不知神明聖號,便稱為「北港內神」,七年後內神告知其為玄壇元帥趙公明,是為武財神。而後武德宮開宮,恭奉武財神讓信徒參拜,隨年歲流逝,發展成今日的規模。而這信仰的緣起,便是出自於保生堂。

 

保生堂重新開張後,將原本「北港內神」靈光駐所處圍起。

 

在香火日益興盛下,經歷一甲子歲月的「保生堂」,在武財神信仰香火日益興盛下,始終保留當年的質樸風貌。然而在武德宮主委林安樂主導下,「保生堂」重新轉型,結合漢方中藥材與咖 啡、飲茶,重新打造成時髦的咖啡中藥店;店內的藥櫃檯如今搖身一變成為沖調咖啡的吧台;放置中藥的鐵皮桶重新盛入茶葉與咖啡豆,這裡的午茶時光多了點中藥香氣,信徒的種類也更加多元——除了神明的信徒之外,當然也少不了咖啡與茶飲的信眾!

 

北港保生堂漢方咖啡館
雲林縣北港鎮中山路61號
Opening Hours: Mon-Thu/ 12:00 pm-07:00 pm
Fri/ 12:00 pm-10:00 pm
Sat/ 10:00 am-10:00 pm
Sun/ 10:00 am-07:00 pm
T: 05-783-3827

 

文 / 張芝維
圖片提供 / 保生堂
【此篇為 Polysh x La Vie 行動家合作文章】

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的城市與生活風格文章。

Written By
More from LaVie

傳統韓屋裡的玻璃咖啡館:首爾咖啡 Seoul Coffee

在首爾說起韓屋村,除了三...
Read More