拉動窗幕召喚日光,巧手拼摺對日常的盼望:如七巧板搭建的幾何家屋,園部の住居

翻轉紙盒灑下七巧板,散落一地的也許是尚未成形的繽紛夢想,也可能是小家庭對自造家屋的奇趣妙想——位於京都府南丹市園部町的「園部之家」(園部の住居)外觀蕩漾著童心未泯的光澤,內部則因有細膩的設計思維支撐,而使格局與結構徹底跳脫慣習卻不流於空想。為了一家三口,成立逾廿年的島田陽建築設計事務所(Tato Architects/ Yo Shimada)花費 27 個月設計,將關於生活的盼望與想像悉數納入圖紙,就地化為這幢精巧玲瓏的雙層建築。

園部(そのべ,Sonobe)之家的名字十分有趣,不僅道出了住宅所在地,亦呼應薗部式摺紙(「薗部」發音亦為 Sonobe,即組合式摺紙)的概念,將日光室、廚房、餐廳、臥室、陽台、儲藏室⋯⋯等廳室作為一枚枚幾何模件,循座向與動線需求相互連結,組成外觀端正、推門入內後別有洞天的住宅。

每一區的平面關係彷彿七巧板般配合得天衣無縫,立體空間則錯落有致如一座大型組合式摺紙藝品,在連結處暗藏可供靈活變化的關鍵,製造層出不窮的驚喜待人入內體會。

為了在氣候濕冷的地區珍惜每一縷日光,園部之家左鄰右舍的共通點,便是使用聚碳酸脂製成大片表面呈瓦愣紙狀的玻璃,在庭院、房屋一隅打造透光的倉庫或曬衣房。這項在地特色由設計師轉譯成獨屬於園部之家的建築語彙,用來回應天意之餘,更進一步結合日式建築常見的拉門結構,在開闔之間引出令人驚豔的發展。

於是,當一整面玻璃「連窗帶櫺」垂直地沿著房屋立面滑動,室內的日光室便露臉成為半戶外的空地,釘在樑上的鞦韆迎向天空,原先裸露的露台則隱入室內成為一小片秘密基地。在名為日常的舞台上,設計巧思輕而易舉地拉動布幕,一眨眼便揭開了新鮮場景。

走入園部之家內,佔地 23.7 坪的一樓除了有三角形日光室、梯形料理用餐空間和起居室外,也善用畸零空間規劃了浴廁和客房。一段段鈍角牆面順應直覺而生,化為不存在的隔間,不僅讓廳室功能自然地融入動線,也使整體空間內毫無照明死角,一抬眼便能欣賞形色絢麗的景致。踏著骨架精緻的階梯拾級而上,二樓的地板面積僅留一樓的一半,並簡單地配置了臥室和露台。身在朝兩側傾斜卻無壓迫感的屋頂下,更清晰地感受到結合幾何量體所生的意趣。

對日日夜夜生活在住宅的人而言,盈滿環境的清爽氛圍不只來自於眼見所及的裝潢和擺設,更源自反映四季遞嬗的切身感受。園部之家採用可應對各種自由平面的木造軸組工法(在木造工法),搭配清水混凝土來建造,並以矽藻土(珪藻土)作為內牆材質,兼顧調節濕氣和吸音耐火的功能,將日式傳統工法的優勢發揮得恰到好處。

童年時,我們曾用摺紙拼組幻夢放在掌心,成年後則攤開圖紙勾勒能實際走入其間的永恆願望。坐在園部之家內,如瀑布般傾瀉而下的大片玻璃改寫了環境和住宅相遇的方式,將建築襯托得如一枚切面豐富的耀眼礦石,晶瑩地折射出人與自然共生相望的多元可能。凝視著緩緩流轉的光影,家屋恍然重返始終珍而重之的彩色紙片,再度成為認識世界的起點。

Photography/ Shinkenchiku Sha & Yohei Sasakura.
Images Courtesy of Tato Architects.

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的建築與設計文章。