打開窗,收覽順化古都街景:結合咖啡廳的玻璃住宅,Tiam House

理想的生活是什麼?和家人住在同一棟樓裡,在家的樓下經營一家小店,即使還是離不開城市生活,但讓自己與大都會區的繁忙步調保持一點距離,想想就相當愜意。越南順化古都中,就有一棟這樣的自居、自營複合式商店住宅,由 Nguyen Khai 建築師事務所(NKAA)重新改造一棟 18 年老房子,僅佔地十坪半的格局內,要規劃成容納一間咖啡館、並成為七位家庭成員、三代同堂的住家。

位在十字路口的這棟 Tiam House,承繼著東南亞風俗建築下舖上居的「店屋」(或可稱「街屋」)形式,建築團隊打造出一棟純白住宅複合商店建築。因原有建築不僅破舊不已,面積也非常窄小,加上必須容納七口之家,所以團隊如何利用垂直空間是此案一大挑戰。Tiam House 外牆以玻璃和垂直的白色百葉形態呈現,讓「牆」的概念減弱,將室內的空間感優化至最大。垂直百葉形式外觀除了賦予整棟建築幾何韻律感外,在越南熱帶氣候和都市高溫的條件下,保有百葉窗降低熱輻射,調節並保持室內光線的兩大優勢。

因有限的室內面積,空間的各區安排也必須相對最小化,建築團隊著重增加功能型區域和連續的開放空間,原有的迴旋式樓梯改成直線型,不僅可大大增加空間的可利用性,更有助於動線流動。一樓咖啡館兩面大落地玻璃窗拉近與街道、行人的距離,流線型的弧形白桌彷彿自建築體延伸而出,室內擺放的長腳椅,及如同點綴室外的纖細透明立方椅,在在都放大了視覺的空間感。而內部顏色的單一純淨,更讓進入這個空間的其它顏色成為主角,彷彿是為每一位客人打造的專屬舞台,把鮮明感和光環給予進入咖啡店的每一抹色彩。

第二層開始的居住空間延用相同元素設計,包含了閣樓、陽台和露臺,三代小家庭的臥室垂直分布,用餐區、廚房、茶室、閱讀區隨著樓梯的動線一氣呵成,讓家庭生活機能在小小的空間裡淋漓展現各種用途,每位家人生活空間緊密,但仍能保有隱私。

內部設計延伸白色外觀,搭配家具大量使用竹製材料,沁涼的空氣感從樓體向外擴散流動。竹子不僅是當地常見材料,亦可循環利用,也讓室內氛圍增添了沉穩清新的氛圍,加上每個角落擺置大大小小的植栽、花藝,從百葉窗、陽台、露臺上隨處可見,不只消暑,更讓整棟建築的自然元素連結內外空間和周遭環境。

Tiam House 在忙碌的順化市十字街口看似遺世獨立的存在,但整體設計賦予建築的穿透感,與營造出來的自然氛圍,又讓它融入在這一隅的城市景觀之中,帶來一股同大自然共存的愉悅氣息。

Photography/ Quang Dam.
Images Courtesy of Nguyen Khai Architects & Associates.

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的建築與設計文章。