前身是黑幫大老的閣樓倉庫 與上海外灘為鄰的辦公室 Naturalbuild

悠悠的歌聲響起,五光十色的外灘景色,每瞬流轉之間,晃悠在街道上的是一台又一台的黑頭大車,進入那充斥黑白色塊的小巷中,偶爾點綴一叢鮮明到刺目的紅黃橙綠,宣告著屬於他們的夜晚正要揭幕。

位於上海外灘上的一間老倉庫,現正屬於建築事務所 Naturalbuild 為辦公室使用,之前為當地租界警察 Huang Jinrong 所有,然而其深厚的背景終難拒絕抹上黑白兩色,甚至是曖昧的灰色,建築師特意保留原始些許的霸氣張狂之特色,把瀕近毀壞狀態的的木簷或水泥梁柱完整保留,再添上簡單卻不昂貴的材料稍加修飾,藉以呈現單純簡潔之美感。坪數約為 300 坪,挑高 10 公尺,原始構造被稱作啞鈴狀的型體,中間一條長廊串連起兩側的空間,而白色就是除了原始木材之外的重要主題,既有的天窗、牆壁、隔間通通漆上了白色,而天窗的保留更為室內引進許多自然光線,相對稱的啞鈴形體也與室內空間配置互相呼應。

Co-working-Space-by-NaturalBuild-office-interior-shanghai-warehouse-wood-event-space_dezeen_468_9

Co-working-Space-by-NaturalBuild-office-interior-shanghai-warehouse-wood-event-space_dezeen_468_5

Co-working-Space-by-NaturalBuild-office-interior-shanghai-warehouse-wood-event-space_dezeen_468_4

Co-working-Space-by-NaturalBuild-office-interior-shanghai-warehouse-wood-event-space_dezeen_468_7

通往外部的主要入口處完全挑高的設計,作為接待場所和公共空間使用有著寬闊不受拘束的意味,續往左邊走,漸漸內縮的天花板底下,則是展覽間和會議室,這種既顯得矛盾又相互呼應的設計點子,據建築師述說意旨則在呈現這座城市不斷演化出的歷史背景,相對於之前主要發展的城市而言,或許可以把這座外灘海港描述為一個帶點鄉愿,仍有掩不住的樸實直腸個性,就像這間改造後的倉庫辦公室,業主希望可以呈現一種既有獨立工作的空間又能無違和的團體和諧感,一個流通性極大卻同時保有個人專屬腳落的狀態。

Co-working-Space-by-NaturalBuild-office-interior-shanghai-warehouse-wood-event-space_dezeen_468_3

Co-working-Space-by-NaturalBuild-office-interior-shanghai-warehouse-wood-event-space_dezeen_468_1

Co-working-Space-by-NaturalBuild-office-interior-shanghai-warehouse-wood-event-space_dezeen_468_10

Co-working-Space-by-NaturalBuild-office-interior-shanghai-warehouse-wood-event-space_dezeen_784_4

Co-working-Space-by-NaturalBuild-office-interior-shanghai-warehouse-wood-event-space_dezeen_784_6

Co-working-Space-by-NaturalBuild-office-interior-shanghai-warehouse-wood-event-space_dezeen_784_5

Co-working-Space-by-NaturalBuild-office-interior-shanghai-warehouse-wood-event-space_dezeen_784_3

Co-working-Space-by-NaturalBuild-office-interior-shanghai-warehouse-wood-event-space_dezeen_784_2

Co-working-Space-by-NaturalBuild-office-interior-shanghai-warehouse-wood-event-space_dezeen_784_1

Co-working-Space-by-NaturalBuild-office-interior-shanghai-warehouse-wood-event-space_dezeen_784_0

 

via : dezeen