人本與設計領導的科技新創:Airbnb 總部直擊!

Airbnb,這個創辦於 2008年、近幾年崛起的自宅租賃平台,更是因為其平台的獨特性,讓你可以在計畫出國旅行時,不只是面對著無聊標準的飯店裝潢,而更是貫徹勇闖天涯的精神來,到陌生人家住一晚!有趣的是,相較於矽谷其他科技創業者來說,Airbnb 兩位創辦人Brian Chesky 以及 Joe Gebbia,皆畢業於美國著名的羅德島藝術設計學院(RISD),而非資訊工程背景出身。設計出身的創辦人,更讓 Airbnb 對於美感與視覺形象設計,比其他科技新創公司更為重視,引領潮流。

 

AIRBNB_1
Airbnb 位於 888 Brannan St 的總部大廳。

Airbnb 舊金山的總部,位於 Brannan St 888 號,座落在 SOMA 區(South of Market,這裡是舊金山有名的科技公司區,包含 Pinterest 等公司也位在同一棟大樓)一棟具有百年歷史的老倉庫改造而成的全新空間。而創辦人認為,辦公室環境要能體現公司精神,那公司環境要如何像 Airbnb 上註冊的各個住家空間一般的隨意、溫馨、又充滿各種驚奇呢?

 

AirbnbHQ

 

這次非常幸運地,有機會透過目前正在 Airbnb 工作的優秀旅美工程師,在他的帶領下穿梭於 Airbnb 總部。而參觀整棟建築後的感想便是,真的好像環遊世界加上逛了一個巨大的 Ikea 一般!總部本身也以各個國家分為不同主題,而每個轉角、每間會議室,也都是根據世界各地註冊 Airbnb 房間屋舍的室內裝潢,毫無分差地還原於總部空間內,實在是令人目不暇給!這些看起來像是別人家客廳和起居室的空間,千萬不要懷疑,都是會議室跟辦公空間!

 

AIRBNB_2

 

AIRBNB_9

 

AIRBNB_10

 

甚至有員工異想天開,在自行設計的個人工作空間裡,有的有著球池、甚至是 Hello Kitty 生日派對主題佈置!員工在公司內更可以帶著筆電四處遊走,可以隨興地在某間客廳開會,或是在較為私密的小空間裡休憩、創意發想。放眼望去,就像是在 Airbnb 網站上瀏覽著各式各色的房間資訊,成功將數位網頁的空間影像落實至實體的現實空間之中。

 

AIRBNB_13

 

值得一提的是,其中一間名為 Rausch 的會議室,更是還原創辦人之一 Brian Chesky 位於舊金山 Rausch 街的公寓空間。當初 Airbnb 的概念,便是從 Chesky 這間 Rausch 街上的公寓內,出租 40 美金一晚的沙發位置所延伸,相當具有紀念意義。而據說總部內使用的許多傢俱,更有多數是 in-house 設計出來的自產傢俱(兩位創辦人也都是工業設計出身的)。Airbnb 便是透過真實物件呈現種種的個人故事,帶領旅客、網站和品牌進行一連串個人、感性的互動,好讓使用者與品牌精神更融為一體,進而成就了專屬 Airbnb 的品牌魅力。

 

AIRBNB_3
名為「Rausch」的會議室,是依照 Airbnb 創辦人 Brian Chesky 舊金山的 Rausch 街公寓客廳所打照。

AIRBNB_7

 

位於大樓頂樓的員工餐廳,有著許多野餐長桌讓員工可以隨性自在的安排工作與午餐時間,並與其他員工交流。餐廳內的餐點更嚴選加州當地的優質農場及新鮮食材。其中一面大牆,是藝術家 Timothy Goodman 聆聽公司內數百名員工的工作體驗,繪製成不同的插畫與漫畫故事,非常溫馨可愛!

 

AIRBNB_14

 

AIRBNB_15

 

AIRBNB_16

 

而整趟參觀行程的最大亮點,大概非廁所莫屬了!每層樓不論男女廁所都是主題廁所,就像在迪士尼一樣。筆者本人則有幸使用到了愛麗絲夢遊仙境主題和西部拓荒主題的廁所。從陶瓷小兔子、盪鞦韆、茶壺茶杯等等,廁所無微不致的設計與裝潢,更讓人加倍感到 Airbnb 的處處用心。

 

AirbnbHQ_2

 

AirbnbHQ_3

 

AIRBNB_25

 

AIRBNB_29

 

視覺形象一直都是 Airbnb 很重要的元素之一,公司更於 2014 年 7 月時,推出了全新的企業 logo 與品牌形象。這個品牌重塑的過程,在 Airbnb 總部內被做成了非常可愛的展示。從中可以看見設計師們抽絲剝繭找出 Airbnb 核心價值的過程,也有各種視覺設計發想與代表各地色彩的色票運用。最終全新的品牌形象以人本的精神,透過「人+地點+愛+Airbnb」(People + Places + Love + Airbnb)的公式,強調著「歸屬」(Belong)貫穿各種文案,象徵著藉由 Airbnb,在世界各地都能找到一個自己的歸屬之地。

 

AIRBNB_17

 

AIRBNB_18

 

AIRBNB_19

 

AIRBNB_20

 

AIRBNB_21

 

AIRBNB_22

 

AirbnbHQ_4

 

Airbnb 舊金山總部的設計,可以說是貫徹始終了自家品牌精神,讓員工在辦公環境中有著「You Belong Here」(你的歸屬在這裡)以及「Belong Anywhere」(歸屬任何角落)的深刻感受。這種自由度極高的辦公環境,如同一個巨大的遊樂園一樣,激發著員工源源不絕的創意。看完是不是很想立馬就投遞履歷應徵工作啊?

 

AirbnbHQ_5

 

Photography/ Athena Chen

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與建築文章。