安藤忠雄的極簡美學:SETOUCHI AONAGI RESORT

位於日本四國島上的松山市,建築大師安藤忠雄設計的 SETOUCHI AONAGI RESORT 在一處山上優雅悄然的開幕。近幾年來,「瀨戶內國際藝術季」受到世界各地的注目,在這當中位於直島上的「地中美術館」、「benessehouse 博物館」、「安藤博物館」等等都是安藤忠雄的精彩作品;而 SETOUCHI AONAGI RESORT 更是他近期極具代表性的作品,一股小型奢華的氣味注入在瀨戶內這個十分接近天地自然的環境裡。

 

57408729
挑高8米的天花板高度搭配大面落地窗

Setouchi-Aonagi-tadao-ando-4

 

Setouchi-Aonagi-tadao-ando-7

 

更早之前此處原本只是一座私人招待所,後來轉變為小型藝廊,而現在則是 SETOUCHI AONAGI RESORT。安藤忠雄將這裡規劃僅有七間客房,戶外的泳池以及客房大面的落地玻璃面朝向瀨戶內海,可看向遠方高山蓊鬱的景色。將自然光線引入室內,大面的混凝土搭配明亮潔淨空間、簡單低調的直線,這都是安藤忠雄的極簡美學。僅僅藉由自然的光、空氣與植物,將每一處的空間場域展現低調卻深刻的美,莫名的感動也油然而生。

 

Setouchi-Aonagi-tadao-ando-6
每間套房擁有絕佳的戶外景色
57991567
幾何的樓梯線條分割出美麗的畫面
62817920
濃厚禪風的日式乾景

挑高 8 米的天花板與低矮的木質傢俱,搭配灰白色的整體空間,從室內往外望去能見到兩面清水模高牆建立起的戶外泳池空間;安藤忠雄賦予這裡隱私性極高的貼心用意,讓戶外狹長的泳池一路延伸至天空的一端,視線也得到無限寬廣、放鬆。位於一樓的戶外日式乾景帶出濃濃的和風味道,讓人感覺 SETOUCHI AONAGI RESORT 不僅僅呈現單一的空間感,而是在「洋」與「和」當中取得微妙的平衡感。

 

Setouchi-Aonagi-tadao-ando-1
狹長的戶外泳池視線延伸至天空的一端
Setouchi-Aonagi-tadao-ando-2
兩面清水模高牆極具隱私性
Setouchi-Aonagi-tadao-ando-3
戶外的光線引進室內泳池

來到 SETOUCHI AONAGI RESORT,感受風的輕柔吹拂與樹林的低語,這是安藤忠雄對大自然的崇仰與讚嘆。他的作品永遠都有令人驚喜的微妙之處,可能就在下一個轉角或是任何意想不到的空間點—對於自然環境的細微觀察,不做矯情的設計。以清水模與大氣的幾何線條刻畫出建築與自然環境兩者的美感關係,深思運用既有環境的光線、空氣、水,設計出蘊含寧靜溫柔的空間,這也是他對於建築設計的堅持。

 

Setouchi-Aonagi-tadao-ando-5
坐看每個分秒的日出與日落

SETOUCHI AONAGI
愛媛県松山市柳谷町794-1

 

All Images via Booking.com.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與建築文章。