輕盈摺紙的構築概念:House In Osaka by KENJI IDO

由建築師井戶健治(KENJI IDO)為四個人組成的家庭所設計的住宅空間,坐落於日本大阪市玉津區,建築師在這樓地板面積僅僅 28.57 坪的規模將所有空間利用至最大限度。附近其他的住宅、辦公室、小型工廠錯落交雜緊鄰在附近,在這些的條件之下卻成為這棟方型建築的最佳襯底演出,而俐落的白色量體線條也脫穎而出。

IDO_KENJI_1

原為一棟兩層樓高的傳統木造建築,矗立於鄰近建物的狹小夾縫中,採光是這個空間最重要的課題。建築師將家人共同生活的起居室,構築成一個光線流動、沒有遮蔽視線的樑柱與隔牆,形成完全開放的空間,三層樓的空間裡頭包含客廳、廚房、臥室的機能,光線能自然的傾洩一室,完美的解決採光問題。

IDO_KENJI_29

IDO_KENJI_28

IDO_KENJI_27

樓梯間 14 度傾斜牆帶有摺紙藝術的概念

為解決採光問題,建築師將三樓樓面旋轉 14 度,讓二樓的起居空間獲得更多的自然採光。此外,樓梯上方的牆面採傾斜設計,營造出日本傳統摺紙意象,為現代建築注入日本傳統元素。雖然傾斜牆面形式上有傳統摺紙意象於其中,但其意念上更是想傳達脫離制式束縛的想法,產生新的構築概念。

IDO_KENJI_16

自然光從天井灑落一室

IDO_KENJI_15

IDO_KENJI_14

具有錯視效果的漂浮感階梯

而業主的堅持,也成為空間中的亮點。首先不使用系統櫥櫃,因此廚房櫥櫃及部分浴廁設施都以混凝土施作,淡色的牆面及木質地板的交疊,扮演了視覺焦點的角色。此外,光線能穿透樓梯使自然光劃破樓層之隔灑落下方的整體空間,建築師井戶則以防火材質,做出同時符合消防標準以及極具視覺效果的階梯 ,通透的樓梯創造了空間上的錯視感,更營造出輕盈漂浮的效果。

t_09

清水混凝土的廚房調理檯面

t_10

二樓的整體空間

IDO_KENJI_5

透明簡單的浴室空間線條

三樓保留能夠飽覽關西大阪的天際線的屋頂露台,在繁忙的都市生活中擁有與天空最接近的機會,週末能與家人朋友在這裡喝啤酒 聊家常,深夜時分看著城中的燈光漸漸熄滅更是一種療癒方式。

IDO_KENJI_36

三樓的屋頂露台

IDO_KENJI_4

鄰近傍晚室內燈光散發的溫暖

欣賞更多 IDOKENJI 作品,請瀏覽 IDOKENJI 網站

All Images via IDOKENJI

Tags from the story
, , , ,