走進電影《人造意識》拍攝場景:森林裡的秘境旅店 JUVET

堪稱 2015 年最棒的科幻驚悚電影《人造意識》(Ex Machina),作為《28 天毀滅倒數》(28 Days Later)和《超時空戰警 3D》(Dredd)編劇艾力克斯嘉蘭(Alex Garland) 的第一部技驚四座的處女作,可謂大大超出國內外影評及觀眾的預期。故事描述一位年輕的程式設計師被挑選參加一個 AI 的突破性實驗,目的是欲提升一位女性 AI 的人類特質,題材新穎之餘,電影本身也探討不少有關意識的本質、人與機的互動情感、真理和謊言等。

 

電影《人造意識》(Ex Machina)。Image Source: IMDb.

暫且擱下引起眾多討論、饒富意味的劇情與角色,來瞧瞧同樣也吸引不少人詢問與受矚目的拍攝場景。還記得片中由奧斯卡伊薩克(Oscar Isaac)飾演的納森(Nathan)所居住的一座隱密小屋嗎?以為只是電影團隊另外搭建拍攝用的場景嗎?實則不然,它的真實身份其實是挪威的旅店 Juvet Landscape Hotel

 

 

 

置身在挪威西海岸一處峽谷險峻的山林中,Juvet Landscape Hotel 主打綠建築,理所當然,設計理念上不僅外觀或內部設施,皆以和大自然融合相處為宗旨;對於待在都市叢林已久、想重新回歸自然,試圖讓身心靈反璞歸真的現代人而言,這裡無疑是極致奢侈的想望,與自然和諧共生的典範,莫過於此。

 

 

 

旅店最早是從一座帶有幾棟老房子的農場開始,起初由農場主人Knut Slinning 買下,作為個人夏日度假用。因緣際會之下,陸陸續續改建為現今獨具風格的旅店。難能可貴的是,農場的整建並非僅一昧迎合商業用,取得傳統與現代最完美的平衡才是切要之事;換言之,完整保留周遭的地景與環境,並適當融入新穎的建築特色,即是旅店建築宗旨。

 

 

 

 

在這片古老寬廣的森林裡,Knut 可說是全心全力投入整建。農舍主體除了改建為住宿空間之外,也提供為數不少的運用空間,像是辦婚禮、企業活動用;昔日至今有百年之久的穀倉,改建後更是大有乾坤,除是迎接貴賓到來的接待大廳外,還架設開放式壁爐,裡頭的牛棚成了可容納數十人的餐廳;原為豬舍的空間則巧妙轉變為廚房,而放置放乾草堆的倉房,則成了簡約樸實的休憩區。顯見巧思一點一滴藏匿其中,悠久的環境與新穎的設計結合,無形中也如實傾訴著對山林的欣賞與敬重。

 

 

 

旅店最為人稱道的,是另外新建的住宿木屋,亦即電影《人造意識》最主要的拍攝場景。在歐洲最北端的國家挪威,其特有的蔥綠森林中,有著好幾個宛如車廂般的小屋,深色的木製建築,細數下來共有 7 座,各自獨立散佈在森林裡;這隱密、低調的安身之處,既是由廢棄農舍改建的獨立小屋之外,也將廢木再作循環利用,依循著不干擾自然的原則。

 

 

 

 

7 間房型同中有異,來自建築師的高超之手,每間房間都是獨立的小屋,簡單配上一臥鋪一浴廁的空間樣式,得以讓旅客有素樸而不被打擾的悠閒假期;運用特殊地形與空間動線的巧妙設計,讓不同間的旅客不會彼此打擾。每間木屋是由垂直落地的木板與玻璃構建而成,立意是使其有屬於自己的一片美景,樺樹、山谷溪流與天然雕刻的巨岩,自是多采多姿的窗外風景,而兩間較大的房型,則是用玻璃牆搭建而起。大面積的全景落地窗映入室內,無時無刻都能感受天氣與季節的細膩變化,一幕幕上演著高戲劇張力的景致;或許,眼前隔著的自然之窗,也如同一台相機,紀錄著生命的無限美好。

 

 

 

 

在優異的建築設計概念下,旅店還引入了純淨的山泉:猶如神奇回春功能般的 Spa 水療區,位在山腰處一座混凝土建築裡的 Spa,便是舒緩疲憊之心、滋潤乾涸之身的所在,引自挪威著名 Valldøla 河畔的山泉水,成就出旅店這一大特色,蒸氣室、露天熱水療池等設施自是不可少,無非能使旅客在此一隱蔽的小天地裡,浸泡新鮮透徹泉水的同時,俗塵憂慮都能如溪水漂流般,一掃而去。熱愛戶外活動、渴望大自然芬多精,亦或是只欲駐留一地、在室內空間蜷縮、放空冥想,這裡都能滿足上述需求;畢竟,生命就該浪費在美好的事物上。

 

 

Juvet Landscape Hotel
Alstad, 6210 Valldal, More Og Romsdal, Norway
T: +47-950-32-010

 

All Image Courtesy of Juvet Landscape Hotel.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與建築文章。