拍下存在心中的仙境:攝影師 Jill Chien

 

由創作攝影分享平台宇宙邊緣少男女策劃的《日常掙扎 Quarter-Life》攝影展,2015 年 11 月在荷蘭阿姆斯特丹 No Mans’ Art Gallery 展出。Quarter-Life 源自 Quarter-Life Crisis 一詞,指約二十到二十五歲間的人們開始面對成為大人的壓力,以及對未來人生的徬徨。宇宙邊緣少男女邀請一批有著相似年紀、成長經驗與背景的台灣攝影師,用影像來記錄自己的生活,以類似日記式的影像呈現自己最真實的生活體驗;不僅是個人的內心描述,同時也是當代社會的縮影,並藉由這些作品從攝影師的觀點來探討對內(自身)及對外(社會)的關係及定位。

 

「作為一個城市長大的孩子,自然原本不是生活中的大部分。這城市並沒有啟發我,反而用例行工作將我給綁住。也許徜徉在大自然之中是最好的逃脫,也是激發想像最好的方法。探索讓我感到活著,而且平靜。我喜歡在不熟悉的環境和狀態中迷失,然後體驗這種不同樣貌的生活。」—《睡眠草原》,Jill Chien

 

8338671404_a509dbe924_o

 

8478023774_81c8eb450b_o

 

初次見到 Jill 的作品,那帶點迷幻的風景照美到像是不存在於世的仙境,也許會懷疑是否真有這個地方,也許那地方只存在她的心裡。她的 Flickr 帳號叫「400 Days Before Africa」,當年的男友送她一台相機,約好要一起去非洲,於是她開始拍照,想著要記錄非洲的一切。最後非洲沒去成,男友也分手了,但她卻沒有停止拍照。

 

12306475536_6fe46c496c_o

 

後來她和妹妹一起經營一個原住民布料紡織品牌,走遍了智利、秘魯、墨西哥,尋找當地藝術家,將他們的作品帶回來台灣,希望能藉由傳統布料服飾讓大家了解一個國家的文化,也用相機記錄整段旅程的所見所聞。

 

8639682323_1937ecc6c9_o

 

提到墨西哥的拍攝體驗,她說當地環境所呈現出的顏色是別的地方絕對看不到的,那種充足的陽光所照射出來的顏色,或是那土的紅,絕對是難以忘懷的視覺體驗。然而 Jill 的照片總是充滿著她個人獨有的色彩哲學,我們好奇是否有特別理由讓她決定以這樣的方式呈現,她覺得攝影師是要表現心境和生活態度,所以不太做事前準備,至於後製就像是化妝一樣,只是達到目的的一種手法,她想帶著創意的眼光創造出一種現實裡不存在的場景,鼓勵大家一起用不同方式看這個世界。

 

平時待在台灣,Jill 也喜歡帶著相機去爬山,深入台灣各處,尋找不為人知的秘境。「到了郊外我才覺得自己像個人,大自然就像是我的庇護所,我總是開著車到處找尋美景,同時也希望可以呈現台灣的美給大家。」

 

17212055455_56602d4b52_o

 

當初在《日常掙扎 Quarter-Life》中,我們挑選了這張《睡眠草原》作為展出作品,照片呈現的低彩度像是現實的某些特質被抹去,而水中倒映出搖晃變形的人影,水的深度所呈現出的空間感,讓人有種想望穿的欲望。Jill為我們解釋:「在石門水庫附近,我拍了我的朋友在水上的倒影,我把它反過來,用一種現實中不會看見的視角來呈現。」

 

16941819728_a2be7d685a_o

 

談到最近的拍攝計劃,她說最近創作的系列作品叫做《Not Young Enough》,記錄她和朋友們慢慢變老的過程。她也計劃著要做攝影導遊,除了喜歡和人相處對談,也想帶著大家到那些她覺得珍貴的地方一起拍照。

 

25079744295_fb1febdf87_o

 

「照片是非常誠實的東西」Jill 說。假設一個人拍女生,他/她到底是喜歡攝影,還是喜歡女生,都會毫無保留地顯示在照片上。天真的心和靈魂是比什麼都重要的攝影本質。

 

All Image Courtesy of Jill Chien.