探索塗鴉藝術熱點:德州達拉斯 Deep Ellum

Deep Ellum,鄰近德州達拉斯鬧區的社區,從北到南分別是 Pacific、Elm、 Main、Commerce 以及 Canton 等數條街道所構成,更以街頭藝術、藍調音樂與特色酒吧聞名,是當地人週末喜歡流連的區域,也因為豐富的藝術成分而吸引了眾多觀光客蒞臨此地。至於它奇妙的命名,歷史可以追溯上世紀南方非裔美國人的特殊口音,使得一開始的深榆街(Deep Elm)逐漸被錯誤的「Deep Ellum」發音一詞取代,成為此區的名稱。

 

IMG_4981

 

本次嚴選幾幅 Deep Ellum 地區的塗鴉作品,讓大家認識美國南方風情,不只有熱情如火的炎熱天氣,塗鴉文化上更是千萬風貌。

 

Brian Crawford

面北從 75 號高速公路的下方經過,映入眼簾的就是這幅立在 Main Street 牆面上的大型塗鴉,作畫者 Brian Crawford 自 2007 年前起便開始積極參與 Deep Ellum 的藝術計畫與壁畫比賽,並在區域內留下了一系列的鯉魚作品。他與帶有東方文化色彩濃厚的鯉魚也結緣於同一年,Crawford 的好友邀請他到西雅圖為新開的餐廳創作三幅作品後,他逐漸感受到漢字與鯉魚之美;而鯉魚背後的象徵意義,如好運、愛、勇氣、厄運中不屈不撓的精神,也深深吸引著 Crawford。

 

IMG_4992
《Deep Ellum Koi》(2008) by Brian Crawford

他為 Deep Ellum 設計的鯉魚系列作品,更著實反映東方精神強調的相生相對與和諧感—精巧的用色,取橘、藍各為互補,視覺上更顯突出。個別採用兩種深淺來製造畫面深度,如此兩兩相對的概念延伸到畫面中心,利用悠遊兩側的鯉魚呼應擺置於中間的太極圖騰,形成象徵完滿無缺的一個圓;而那粗線條的漢字「深」,對應下方的英文 Ellum 字樣,表現中西文化的兼容並蓄—將看似突兀的兩個極端於畫面中彼此調和。

 

Deep Ellum 的街道上隨處可見塗鴉妝點著社區,連花蒲都不放過的野心,儼然是要把大城市的美化工程給比下去!延續 Crawford 對於鯉魚的情有獨鍾,中間倒置的字樣:信(信仰)、望(希望)、愛(各種形式的愛),則呈現了那些生命中值得被記念的事物。

 

IMG_5013
《Deep Ellum Koi》(2008) by Brian Crawford
Jerod Davies (DTOX)

Jerod Davies 從自學到成為職業藝術家,已然度過了十四個年頭。即便遊歷各國看盡風光,Davies 仍然選擇回到了德州作畫—他認為達拉斯是個充滿藝術潛力的地方,宛如沉睡中的酷斯拉,只要用力一刺,就可以喚醒這頭巨龍。

 

這幅是名為 Golden Goddess 的作品,以大量的藍為基底;Davies 解釋,選擇以女性為主題,是因為 Deep Ellum 區沒有任何一幅以女神、或鮮明印象的女性為題材的壁畫作品。Davies 為這裡帶來一名堅毅氣質的粉紅髮女神,參雜紫色挑染的線條,黃金色飾品襯托互補的藍,勾出情緒流動;身旁紛飛的蜜蜂也具有類似效果,相伴著女神的存在;隨風飄散的花粉構成女神的禮服線條,但也應對著她緊閉卻沈默的目光。透過色彩心理學的解讀,整牆的蔚藍幻化成同情、信任與力量的表象。

 

IMG_4966.JPG
《Golden Goddess》by Jerod Davies

Davies 另一幅作品 Twin comets,則是為了紀念過世團員朋友 frankie 45 和 Adam Carter,願死者安息的藍色字樣出現在右下角。畫面中的兩顆彗星,象徵兩名摯友的靈魂在離去後所展開的偉大冒險;上方的深色星球抵抗著渦旋中的巨大黑洞,那是他們共同奮力抵禦著吞噬的力量,並鼓舞整個宇宙的漆黑無邊。或許,對 Davies 來說,他們就是如此勇敢而激勵人心的存在—當世界沈重如無底洞吞噬一切時,他們彷彿足以撼動天崩地裂的支柱,支撐著整個宇宙的星空。

 

IMG_4957
《Twin comets》by Jerod Davies

在一面為當地脫衣舞孃做廣告的粉紅壁畫旁,藏匿了這幅 Rose Garden—一叢墨色玫瑰被 Davies 遺忘一年後,他搬來一些為其他計畫所設計的大型人樣模板。左邊是五零年代性感女神瑪麗蓮夢露,右眼部分被大地色系色塊的馬賽克遮蓋起來;右邊則是不知名的泳裝模特兒,其身上的特殊泳衣剪裁吸引了 Davies 的注意,因此決定讓這名女郎的姿態以街頭藝術的方式牽引更多路人的目光,以普普藝術的方式拼貼出這個作品。

 

IMG_4955
《Rose Garden》by Jerod Davies
Frank Campagna

被當地人譽為非官方的「Deep Ellum 壁畫藝術之父」,Frank Campagna 對 Deep Ellum 社區藝術的發展功不可沒。Campagna 身兼多職,他既是藝廊創辦人,同時也是進行創作的藝術家、塗鴉壁畫家,有人說他用筆觸彩繪了 Deep Ellum 的牆面不下百次,而他的壁畫創作如今也成為當地的傳奇。

 

已過耳順之年,Campagna 仍筆耕不輟地在艷陽天裡塗改他在此處留下的痕跡,街道上流傳著「要抓緊時機,趕快拍照留念」,因為下次說不定就見不到同一幅作品—他就是這麼一刻也不得閒。在鄰近 Campagna 工作室/藝廊的 Deep sushi 日式料理店後方停車場,「Neo-soul 之后」Erykah Badu、當地詞曲創作人 Madison King、已逝搖滾歌手 Ronnie Dawson,以及 2000 年初期的雙人樂團 The O’s 等音樂人身影皆出現於此處—這是屬於他對達拉斯地區優秀音樂創作者的致敬之作。Campagna 相信藝術的各種可能性,可以興、可以觀、可以群、可以怨,更可以成為一種歷史紀錄,南方鄉村樂、非裔族群的靈魂藍調、八九零年代激昂情緒的老搖滾,或是現代的流行音樂—透過黑色線條強烈的壁畫,他帶人們更深度認識達拉斯音樂的全元風貌。而 Campagna 彷彿改朝換代裡不可或缺的史官般,小心翼翼地在紅磚牆上繪製了達拉斯音樂史裡,這些獨一無二的存在。

 

IMG_4983
《Erykah Badu》by Frank Campagna
IMG_4984
《The O’s》by Frank Campagna
IMG_4985
《Ronnie Dawson》by Frank Campagna
IMG_4986
《Madison King》by Frank Campagna
IMG_4987
《SPECTOR 45》by Frank Campagna
Amber Campagna

雖然 Frank Campagna 已經是 Deep Ellum 藝術圈裡大老級人物,其女 Amber Campagan 卻未受父親影響而遲疑自己,反倒決心要走出前人樹蔭,大膽展開自己的冒險。當多數父親希望能在孩子身上看到自己的模樣,Frank Campagna 則不然;Amber Campagan 也表示,父親總是以女兒走出有別於他的路線為榮。

 

事實上 Amber 的作品 Chomp 有另一孿生壁畫作品 Bait,但因嚴重剝落,故不在此多做介紹。Chomp Bait 的靈感來源,出自於 Amber 五歲那年所觀看的電影《大白鯊》;打從那時候起,她便對鯊魚產生濃厚興趣。Amber 先是被電影誇大不實的劇情所誤導,進而衍生出對這些美麗又強大的海洋霸主莫名恐懼—根據「流言終結者」的實驗顯示,鯊魚其實對於人血不大感興趣,相對的魚血反而對鯊魚有吸引力多了。她在自行做完研究後也發現,鯊魚們並不如自己先前想像的那般令人生懼;自此之後,鯊魚成為 Amber 作品裡的常客,像是吉祥物般的常伴在她左右。而 Chomp 也像是在呼應那些過分誇飾鯊魚危險性的電影般,戲劇化地表現極不真實的深海危機。

 

IMG_5054.JPG
《Chomp》by Amber Campagan

Photography/ Sköll

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與藝文文章。