復古瞪鞋編織的電幻青春:The fin.《Through the Deep》巡迴攻略

曾在去年七月擠爆 THE WALL 的日本神戶樂團 The fin.(神戶好青年),今年再次以超高人氣之姿造訪台灣,主辦單位 Highnote Aisa 才宣布開賣沒多久,雙人套票、預售票紛紛宣告秒殺,只能說搶到票是福氣,沒搶到的樂迷也別太扼腕,接下來的 無線電台 The Radio Dept. 台北專場多少也能彌補這顆失落的心。

 

列印
The fin. Through The Deep Tour poster. Image Courtesy of Highnote Aisa

不過無論是將 The fin. 歌詞倒背如流的重度樂癡,或是不久前才被 The fin. 魔幻又美麗的旋律給擄獲的新樂迷,在這裡準備了三種可能的情況,讓各位樂迷們可以在表演當天更加沈醉在 The fin. 的朦朧魅力之中,甚至有機會在表演後和他們攀談幾句。

 

與 The fin. 初戀的你

成軍於 2010 年,The fin. 由四位日本神戶男孩所組成,分別為 Yuto Uchino(主唱)、Ryosuke Odagaki(吉他)、Takayasu Taguchi(貝斯)、Kaoru Nakazawa(鼓),取作 The fin. 只是一個巧合。以高中熱音比賽為起點,開始在日本多處的展演空間進行小型演出;之後的一段歐洲之旅,讓團員們重新思考樂團的定位,於 2012 年確立現在的四人編制。也是從那時起,他們的才華在 Soundcloud 上洋溢至歐美各處,除了接受知名音樂雜誌 STATUS Magazine 的專訪、受邀至 SXSW 登台演出,更在今年被英國 The Great Escape 音樂祭評選為最佳現場表演樂團—而此時的他們,平均年齡不過二十五歲。

 

The fin._3
Image Source: The fin. FB
與 The fin. 熱戀的你

除了音樂本身的迷人旋律,The fin. 的 MV 更是將歌詞與旋律裡充滿奇美夢幻的復古風格淋漓盡致地視覺化,其中代表作〈Night Time〉、〈Through the Deep〉、〈Till Dawn〉則是由日本鬼才導演關根光才一手打造。〈Night Time〉中邀請了日本 ViVi 少女雜誌的氣質清新模特兒 Emma 擔綱演出,四個大男孩與 EMMA 在如同夢境一般的荒屋廢地追逐、奔跑、歌唱,象徵著青春的狂放不羈;隨著老式跑車在公路上暢馳,少女手中的泰迪熊絨毛也逐漸飛散在半空中,詩意的收尾多少暗指了青春的多愁與易逝。

 

 

EP 同名歌曲〈Through the Deep〉也令人十分驚艷,邀請了在電影《共犯》中大放異彩的台灣演員姚愛寗出任 MV 女主角。天真無邪的少女與荒野中的老人一同玩樂,在這個廢棄的遊樂園裡,沒有年齡差距、沒有身份異同,有的只有兩個童心長存的嬉戲者,也許多少和烏托邦理想有些關聯。最後一幕在雪地中不再復甦的淒美,宛若岩井俊二《夢旅人》般的末日絕美光景。

 

與 The fin. 至死不渝的你

想必以上種種對於 The fin. 的重度樂迷來說可能是早就知道的事,所以在這裡要談的不是 The fin. 的音樂,而是能夠與他們攀談幾句的冷知識。The fin. 的團員們都非常喜歡神奇寶貝,每每遇到長途飛行的巡演旅程,The fin. 的團員們便會玩神奇寶貝打發時間。至於講到團員們各自最愛的神奇寶貝,主唱 Yuto 喜歡夢幻,吉他 Ryosuke 喜歡火恐龍,貝斯手 Takayasu 喜歡驚角鹿,而鼓手 Kaoru 則認為飛天螳螂才是他的唯一—可以從各自的選擇略窺團員的個性,不過若是要談到誰是最厲害的神奇寶貝訓練師,團員們又是一陣爭執與嬉鬧。

 

The fin.
Image Source: The fin. FB

香港專場結束後,台北 THE WALL 將是 The fin. 六月於海外的最後一個目的地,旋即飛回日本進行六場的巡迴表演。若是恰巧造訪日本的樂迷,也可以至 The fin. 的官方網站瀏覽相關資訊,這次沒搶到票的樂迷也別太氣餒,可以集氣期待 Highnote Aisa 再次邀請他們來台表演。

 

The fin. “Through The Deep Tour”, presented by Highnote Asia
THE WALL/ 台北市羅斯福路四段200號B1
2016/6/10 08:00 pm-10:00 pm
本場次門票已全部完售,現場不再開放售票
全場禁止拍照錄音錄影

 

Image Source: The fin. FB
The fin. Through The Deep Tour poster courtesy of Highnote Asia.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的藝文與專訪文章。

Written By
More from Chien

梳整髮梢與思緒的極簡髮廊:大阪 RE-EDIT

去美容院剪頭髮跟到咖啡廳...
Read More