山丘上的圓舞曲:丹麥默恩島度假小屋 Birkedal

對於忙碌的都市人來說,生活除了週一到週五滿滿的日程,每天日出而做到了日落卻不能好好休息,面對的不僅是時間的追趕,更多的還是工作和上司的壓力。在這種時候「休假」可就完完全全成了支持著大多數人出門上班的最大動力,也因此每當看見仿如童話般的度假小屋,內心不免會升起一股感激與激動——原來建築師設計的遠遠不只是一棟建築物,同時也是打造出能夠讓人完全把自己交付出去,好好讓身心靈完全放鬆的地方。位在丹麥小島 Møn(默恩島)的圓柱形度假小屋,設計宗旨便是讓遊客能盡可能地接近大自然,位置距離海岸僅 300 公尺,完全符合度假的最大目標——竭盡所能的「放鬆」。

 

Birkedal4

 

這座由 9 棟圓柱形小屋互相連接而成的房子取名為 Birkedal,由來自哥本哈根的建築師 Jan Henrik Jansen 一手設計打造——所謂的一手打造,包含著建築師之外的身份,從規劃、開發到裝飾,甚至木工、瓦磚、鋪水泥與庭園整理,Jan Henrik Jansen 都親自參與。「不同直徑、大小的圓筒空間是這棟建築的主要挑戰,因為要將環繞的弧形與各個空間的高度結合,這讓建築有著複雜的屋頂規劃。」設計師 Jan Henrik Jansen 指出。對他來說,Birkedal 也是個實驗性的計畫,他試想若一棟建築中的所有房間都為圓形,該如何將每個房間完美結合?極具挑戰性的結構與空間計算開啟了費時五年的 Birkedal 建造計畫。

 

Birkedal12

 

Birkedal17

 

Birkedal 坐落在樺樹環繞的小丘頂部,圓弧形的外觀與草地上的小木樁呼應,大片透明凸窗讓屋子裡向外望的視野能夠一覽無遺。最特別的是,有別於一般現代化的建築材料,外觀選用的雲杉原木形成木材的特殊紋路;走進室內,全白的色調搭配木製與金屬,尤其鑲嵌於室內地板的海灘卵石,營造出獨特的度假風格,十分雅緻。

 

Birkedal8

 

Birkedal15

 

Birkedal10

 

這棟度假小屋不只有著獨特的外觀,建築師提到,之所以將它命名為 Birkedal,背後也有著對他個人來說重大的意義。「Birkedal」又有白樺谷之意,同時也是建築師 Jan Henrik Jansen 的老婆與孩子的姓氏。因為女兒 Alva 的誕生,啟發了他打造這棟度假小屋的想法——他結合了童年對建築幻想與實用功能,期許此地能為 Alva 童年留下美好的回憶。

 

Birkedal5

 

Birkedal18

 

Birkedal19

 

Jan Henrik Jansen 完成 Birkedal 後,交由專門出租度假小屋的 Urlaubs Architektur 公司管理,如果有機會拜訪丹麥 Møn 小島,不妨來這裡好好地度假一次,說不定還能見到建築師特地為 Alva 打造的秘密房間呢!

 

Birkedal2

 

All Images via hausaufmoen.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的建築與設計文章。