按下印章,芝麻開門!不只是印鑑店,磅太太 Mrs. Pound

拉開鐵門,玻璃櫥窗裡陳列著各式印鑑,按下其中一個印章,右側櫥窗滑動,芝麻開門。「This is not a stamp shop(這不是一間印鑑店)」,門口這般寫著。雖不是超現實畫家馬格利特(René Magritte)的煙斗討論能指與所指,但 Mrs. Pound 磅太太的確不是一間印鑑店。

 

 

 

磅太太原是 50 年代上海紅牌舞孃,流轉於名流之間,卻在什麼時候她消失不見蹤影。有人說時間是紅牌的剋星,聚光燈會流轉,總有更年輕的女孩被渴望。或許更大的因素是,她投奔了愛情。60 年代的她離開上海,來到香港尋找年少時期的戀人,明先生。明先生收藏印章,自己擁有一家印鑑店,各式印石陳列擺開,壽山、芙蓉、青田、泰來,印石精巧細緻沈穩卻也脆弱,需要悉心收藏。明先生把印鑑店送給磅太太,自古以來的憑信成為他們愛情的證明。

 

 

印鑑店如今成了間餐廳、酒吧,提供亞洲創意料理,門面依然保留,像是在香港這座城市必要的偽裝。由設計公司 NC Design & Architecture 打造,餐廳裡一邊是粉紅色皮椅,櫻桃粉紅、頑皮豹粉紅,成排的燈泡與金框鏡面反射,展現出華美的女性姿采。另一邊則是綠色高腳皮椅、斜紋水泥吧檯、色彩錯落磁磚與令人玩味的霓虹燈裝置。在這兩色的交會之處,是一排發亮的體操環,沿著向內走,相框裡陳列著磅太太年輕的照片與飾品。磅太太還是這麼美,還能這麼美。

 

 

 

 

 

 

 

以磅太太與明先生的愛情故事為靈感發想,NC Design & Architecture 又添入一些王家衛的電影美學,強烈色彩高度對比,卻在這個落差裡形成難以捉摸的迷離——關於過去的香港、未來預言和愛情。

 

 

Mrs. Pound 磅太太
6 Pound Lane,Hong Kong
Opening Hours: 12:00 pm -2:30 pm, 5:00 pm-11:00 pm
T: +852-3426-3949
2017 年已將門面主題從印鑑店改為配匙店

 

All Images via NC Design & Architecture.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的生活風格與設計文章。