高高低低的層次住宅,孩子們的攀爬樂園:倫敦 Scenario’s House

倫敦是個寸土寸金的城市,每個空間都必須細心規劃。住家環境更是如此,怎麼在有限的條件下,創造一個讓人輕鬆自在的環境的確是門學問。去年十一月,英國的 Scenario Architecture 成功打造了 Scenario’s House。工作室以「家庭」作為發想,將房屋內部完全翻新、改變並擴展隔間,為的是將人們心目中的理想家庭生活設計出來。

 

Photography & Image Source: Matt Clayton
Image Source: Matt Clayton

Scenario Architecture 成立於 2007 年,擅長以獨特的空間思維來達到客戶的居住需求;短短的十年間,便替許多倫敦居民打造出舒適的住家空間,作品隨房屋所處的地域特色而展現多變樣貌,風格裡唯一不變的是明亮溫暖的採光。他們表示,這次的 Scenario’s House 主要是走開放式風格,希望各個樓層都能擁有完整且統一的視覺平面。於是,如何將房子的前後兩端以及地下室相互連結,自然成了 Scenario’s House 建案最困難的挑戰。

 

Photography & Image Source: Matt Clayton
Image Source: Matt Clayton
Image Source: Scenario Architecture
Image Source: Matt Clayton

典型的維多利亞式建築外觀,一晃眼過去與周圍的建築無異,內裡的空間規劃卻充滿趣味。溫暖磚牆一路從院子延伸到廚房和餐廳,再透過階梯與透明玻璃,將其與客廳相互連接,成功突破格局。室內各個房間的配色,幾乎都是白色與原木等等的淺色調,這樣的搭配也讓原本狹長空間顯得寬敞許多。走到另一端的圖書室,則是利用特殊角度的玻璃面,創造懸浮於空中的視覺假象,令人驚喜。

 

Image Source: Scenario Architecture
Image Source: Scenario Architecture
Photography & Image Source: Matt Clayton
Image Source: Matt Clayton
Image Source: Scenario Architecture
Image Source: Scenario Architecture
Image Source: Scenario Architecture
Image Source: Scenario Architecture

既然是以家庭為設計靈感,那麼孩子的生活自然成了整個作品的主要角色。由於房子本身是長條狀,加上建構階梯的關係,有些走廊處的高度便有了限制。不過設計師發揮創意,在牆壁的櫥櫃邊設計了一張可收納拉出的座椅,配上木質長桌;仔細規劃下,這裡儼然成了孩子們寫作業或練習美術的創作小空間;孩子的臥室中更是設計了迷你的攀岩牆,通往小閣樓,如同電影中的秘密基地般。值得一提的是,設計團隊特別仿造消防隊的滑竿,讓小孩以更有趣的方式從閣樓回到房間,這樣的生活場景令人會心一笑。

 

Scenario's House_15
Image Source: Matt Clayton
Image Source: Scenario Architecture
Image Source: Scenario Architecture
Image Source: Matt Clayton
Image Source: Scenario Architecture
Scenario's House_5_1
Image Source: Scenario Architecture

Scenario’s House 除了善用每一個空間外,更是將一個家庭與孩子的不同成長過程納入考量,細心架構出房屋的當前與未來,看似隨性的開放式空間,其實包含了許多陪伴孩子成長的溫暖巧思。高高低低的層次住宅,在 Scenario Architecture 的設計下,成了孩子的攀爬樂園。

 

Photography/ Matt Clayton.
Image Sources: Scenario ArchitectureMatt Clayton.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與建築文章。