虛實之間,內外翻轉:探索空間邊界的幾何之屋,Ex of In House

 

撰文/ Alice ChanUrsula

 

建築內在空間的語言該如何探索?以北京與紐約為據點的建築設計事務所 Steven Holl Architects,便以自 2014 年開始研究的 project——「EX OF IN HOUSE」(Explorations of IN,「EX」除表示「探索」之外,同時也隱含「外觀」之意,故又稱內外之屋),做為對這問題的嶄新回應。EX OF IN HOUSE 意圖將室内空間的能量與所在地的生態環境做有力連結,對當今已成陳詞濫調的建築語言與商業建築手法提出質疑;而「内部探索」不僅僅是個為吸引目光的口號,在 Steven Holl Architects 的拓展下,成為一種表現形式。

 

EX OF IN HOUSE_6

 

坐落於美國紐約州 Rhinebeck(萊茵貝克鎮)的「T2自然保護區」,這棟外觀結合梯形與方形的建築,佇立在 28 英畝的森林岩石地面上,Steven Holl Architects 的 EX OF IN HOUSE 儼然將此處轉變為實驗幾何拓撲學(Topology)的場景。有別於一般郊區的現代主義住宅,EX OF IN HOUSE 並不向外延展在周圍自然場景裡,反倒以「壓縮型態」呈現,彷彿一個内部充滿了「空」的意象的壓縮空間。

 

EX OF IN HOUSE_11

 

從對「抽象」的定義與認知延伸,以「形體」的反轉、相對為軸線,Steven Holl Architects 以這 project 提出了七點建築宣言:研究建築不受純粹客觀的束縛;在建築的起源探索「内部」;「in」,所有的空間都是莊嚴的;内部的建築通過空間支配空間;内在的精髓是感性美的主要構成元素之一;「内部」是無用的,但未來將會有運用之處,因為人類的各種意圖會找尋著「內部」;「容器」與「所容納的」是截然不同的。

 

EX OF IN HOUSE_10

 

踏入 EX OF IN HOUSE,便能感受其翻轉「內部空間」的寓意。外觀彷如梯形與長方形拼接,内部的幾何卻由球體和四維超正方體相交所產生。空間交錯空間不僅造成視覺上的趣味(頗與 Negative Space 藝術表現形式有異曲同工之妙),也在其他感官上形成錯覺。空間的立面錯位形成有活力的空間折疊:入門處的玄關,以木牆挖出球體——這是「實」,向內延伸的方向是對來訪的歡迎;而與其形成對比的,如二樓一垂直方正的角落,在牆面與地面上挖出玻璃窗,圓弧的曲線仿若其中有著肉眼看不見的球體存在——「虛」則於此展現,向外面對著景緻。幾何圓弧的切角窗戶,錯落在屋頂與牆面,光影的移走更將「時間流逝切割空間」立體呈現。

 

EX OF IN HOUSE_7

 

EX OF IN HOUSE_3

 

EX OF IN HOUSE_9

 

樓梯後方為廚房餐廳,一旁的側門可通向戶外有水池的石露台。延樓梯而上則是一半開放角落,雖然在平面圖上這處角落被標示為睡房,「這裡其實並沒有特意設計的『睡房』空間,但 EX OF IN HOUSE 可容納五個人居住。」Steven Holl Architects 解釋。房屋的窗户、門框以及樓梯皆取材自當地的桃花心木;燈飾則以 PLA 玉米澱粉生物塑料 3D 列印而成。因此區陽光日照充足,建築團隊另外設計了太陽能感光儲電系統,房屋能源皆來自於地熱與太陽能,以確保房屋在能源上可以獨立運用、達到自足。

 

EX OF IN HOUSE_5

 

EX OF IN HOUSE_4

 

因地制宜的建材運用,翻轉人們對空間感知的設計語言,不僅僅因 EX OF IN HOUSE 以「空」、「寂」為概念延伸,更來自於 Steven Holl Architects 長年透過建築設計,探討實踐綠能發展、創新的可能。而藉由對「in」的探索,EX OF IN HOUSE 不只是蓋起一棟建築所意指的「建設」目的,更是對空間「虛」、「實」抽象哲思激辯的展現。

 

 

Photograpy/Paul Warchol.
All Images via Steven Holl Architects.

 

加入 Polysh Facebook
隨時閱讀最新、有趣的建築與設計文章。