古道具生活指南:豐富奧妙的歐美古董寶庫,BRUNSWICK ANTIQUES

市民大道旁,以瑞典知名木匠為名的 BRUNSWICK ANTIQUES 安然靜立,店口的德國蔡司碳棒放映機、美國百貨公司精緻投幣式音響佇立。走進店內,來自美、法、德等各式電器、燈具與黑膠唱片,幾乎都是 1950 年代以前的收藏,繁複工藝與沉甸質感彷彿置身二十世紀初的老電影。在不遠處巷口,則是以古代義大利國王命名的另一店面 SAN GIOGRIO。而這些,只是老闆傅龍華不到二十分之一的收藏,足跡遍至高雄和美國,收藏倉庫內還有很多他的寶藏。

 

BRUNSWICK ANTIQUES

 

BRUNSWICK ANTIQUES_1
巷口的SAN GIOGRIO,門口兩個美國加油機與橘漆螺旋槳,富有精彩的公路歷史。

 

收藏古董與創作是兩種不同的精神,後者可以自由發揮,但前者是深入回溯,將古董過往生命的光彩忠實呈現。

 

這樣驚人豐碩的收藏來自真心熱愛,與全心全意投入老物件。老闆傅龍華自從二十三歲收藏第一支老美軍電話起,便愛上這些古物,尤其喜歡音樂老件,圓形音樂鐵片、精雕木盒、捲紙風琴,乃至店內無數支話筒,又或者琳瑯滿目既古典卻意外摩登的風扇。

 

BRUNSWICK ANTIQUES_00
店內一隅,1903 年美國 Victor 的留聲機,手工橡木喇叭精緻木紋音質渾厚;大大的圓形鐵片,是早期的唱片,一個個孔洞都是聲音留下來的證據。
BRUNSWICK ANTIQUES_6
一進門口便能瞧見滿滿的車牌隨興堆放。
BRUNSWICK ANTIQUES_01
各式各樣的電話古董,全經過老闆父子悉心裝修保養,現在仍能使用。

傅龍華與兒子 Ben 深諳店內一切古董的維修保養,堅持古董原件精神,忠實反映當年工藝精神與質感,絕不另做改裝;而每樣自售出的物件,皆享有終生保固。「收藏古董與創作是兩種不同的精神——後者可以自由發揮,但前者是深入回溯,將古董過往生命的光彩忠實呈現。」對於各式電器與音樂古董,BRUNSWICK ANTIQUES 都能讓它再次於現代使用。對於喜愛古董的人來說,不再只是欣賞外在工藝,BRUNSWICK ANTIQUES 更是融入生活的風雅。

 

BRUNSWICK ANTIQUES
台北市松山區市民大道五段 31 號
Opening Hours: Tue-Sun/ 01:00 pm-09:00 pm
T: (02)2747-1111

 

【此篇為 Polysh x La Vie 行動家合作文章,出自 La Vie 出版書籍《古道具生活指南:時代感老件器物 500選》】

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的城市與生活風格文章。