COVER ART|Sigur RósXRyan McGinley,伴隨耳朵嗡嗡聲,我們玩耍不停

▲Ryan McGinley 2007 年攝影作品〈Highway〉被選為 Sigur Rós 2008 年專輯《Meðsuð í eyrumviðspilumendalaust》封面。Image Source: Ryan McGinley.

據說凜冽的空氣可以讓大腦更清醒、感官更敏感;但當你踏上冰島,鼻子已經失去知覺,手指也快凍成冰棍,記得要扶穩毛帽才不會被極地的強風吹飛,皮靴也要踏在厚實的積雪而非薄滑的融冰上。你踉蹌了幾步終究還是花拳繡腿地倒在雪地當中,像一顆跌進奶泡裡的糖,分不清是先被淹沒還是融解,仰躺欣賞大雪紛飛的世界既浪漫又舒服。Guide 回頭關心時,才基於民族自尊心咬牙奮起,臉上微笑逞強,內心自嘲東亞弱雞。

 

冰島是當今人們最憧憬的冒險冶煉場,不經冰島的冰雪與極光見證你的流浪,彷彿人生永不成長。再一次回想,第一次愛上冰島是什麼吸引你的呢?許多樂迷異口同聲說:「Sigur Rós。」

 

sigur ros
▲冰島搖滾樂團 Sigur Rós 於 1994 年創團,以主唱 Jónsi Birgisson 的假音唱腔與利用大提琴琴弓拉奏吉他為特色,空靈、優雅的音樂旋律不斷分化出民族風、儀式性、原野嬉遊、譬況冰島地景等氛圍。Image Source: Pitchfork.

2008 年發行的第五張專輯《Meðsuð í eyrumviðspilumendalaust》(英譯「With a Buzz in Our Ears We Play Endlessly」,伴隨耳朵的嗡嗡聲,我們玩耍不停),封面為美國視覺藝術家 Ryan McGinley 的攝影作品〈Highway〉。契合 Sigur Rós 的攝影師都擁有絕塵脫俗的眼睛,他們在人間拍攝出熠熠的自然原生,拋卻理性,野放本能主掌。即使是來自紙醉金迷的時尚紐約,風格相類的 Ryan McGinley 還是因狂恣的才氣深深吸引 Sigur Rós 多次合作。

 

▲Ryan McGinley 2007 年攝影作品〈Highway〉被選為 Sigur Rós 2008 年專輯《Meðsuð í eyrumviðspilumendalaust》封面。Image Source: Ryan McGinley.

Ryan McGinley 鏡頭下的模特兒總是赤身裸體,多年輕男女、多白人、多擁有良好體態,影像有時還會搭配特效,譬如他熱愛的煙火與霧氣。畫面超脫物質、不帶情色,沒有西方眾神嘈雜糾葛的慾念,也沒有失格的人間幽暗,反而像無暇的天使嬉遊人間。

 

Left: 〈Fireworks〉, 2007. Right: 〈Marieke (Fall Foliage)〉, 2011. Image Source: Ryan McGinley.
〈Somewhere Place〉, 2011. Image Source: Ryan McGinley.
Fireworks (Ship)2013. Image Source: Ryan McGinley.
〈Hand Out〉, 2013. Image Source: Ryan McGinley.
〈Firefly〉, 2012. Image Source: Ryan McGinley.

2007 年夏天,Ryan McGinley 與 16名模特兒、3 名助理一起在美國旅行,拍攝 4,000 卷軟片、150,000 張照片,經過相當艱難的篩選過程才挑出 15 張影像在 2008 年舉辦展覽《I Know Where the Summer Goes》,展名聽起來很耳熟吧?是 Belle and Sebastian 的歌〈I Know Where the Summer Goes〉。「我知道夏天哪去了」,系列攝影靈感來自 6、70 年代裸體雜誌的業餘攝影,Ryan McGinley 精心策劃的路線能一路捕捉美國境內攝人心魂的地景,進行具青春能量的活動。Sigur Rós 2008 年發行的專輯《Meðsuð í eyrumviðspilumendalaust》封面,正是出自本系列展覽作品〈Highway〉;同年發行的單曲《Gobbledigook》封面亦出自 Ryan McGinley 之手,MV 則由 Arni&Kinski 執導,杜可風掌鏡,並與 Ryan McGinley 合作完成。

 

sigur ros_4
▲Sigur Rós 2008年單曲《Gobbledigook》封面為 Ryan McGinley 2003 年的作品 〈Tree #3〉。Image Source: Discogs.

 

2012 年 Sigur Rós 向眾導演下戰帖——「神秘影片實驗」,Mystery Film Experiment,邀請為《Valtari》專輯拍攝音樂錄影帶,Ryan McGinley 挑選〈Varúð〉製作 8 分鐘 MV,影片透過一名女子的夢遊旅程貫穿大都會街頭與公路風景,她頭戴金蔥假髮,身穿水藍睡衣,身材微胖,以慢動作赤足跳躍紐約街頭。黃昏色調下,多彩的車輛、商家中文招牌、鴿群、街友、工地、辦公大樓,構築出淡漠、多姿的日常。女子有時與行人和車輛同步運動,有時只有她一個人在那個微風吹拂的世界動作,宛如跳出了平行時空。

 

 

Ryan McGinley 說這支 MV 是「給城市的一首詩」(a poem to the city),希望將童年時期的無邪天真帶到大街上。然而,反覆看完幾次後,接收到的不是孩子天馬行空的遊樂歡愉,反而有種孤立於世的邊緣感。〈Varúð〉MV 的金黃假髮、寧靜環境與夢遊式跳躍,令人聯想到碧玉 1995 年的翻唱曲〈It’s Oh So Quiet〉MV。〈It’s Oh So Quiet〉由 Spike Jonze 執導,在加州 San Fernando Valley 拍攝,靈感來自 1964 年的法國電影《瑟堡的雨傘》(Les Parapluies de Cherbourg),娃娃頭的碧玉一身金黃小洋裝,隨著音樂啟動熱鬧狂躁便與大街上與商店中的人物共同起舞,疏落有致的節奏猶如百老匯舞台劇搬演魔幻故事,碧玉的表情與肢體動作也傳遞出小女孩般的頑皮與歡愉,該 MV 獲得 MTV 最佳編舞音樂錄影帶(Best Choreography)大獎。

 

Ryan McGinley 與音樂人的合作,還有 2012 年為英國歌手 Bat For Lashes(本名 Natasha Khan)專輯《The Haunted Man》拍攝的封面, 黑白影像中的 Natasha Khan 全身赤裸,僅戴著一條項鍊、一支戒指,肩扛赤裸的男子,流露一股母系社會的原始部落氛圍,風格類似 2010 年作品〈India (Coyote)〉與〈Everybody Knows This Is Nowhere〉系列攝影。

 

▲Ryan McGinley 為 Bat For Lashes《The Haunted Man》專輯拍攝的封面。Image Source: METRO.
▲Ryan McGinley 為 Bat For Lashes《The Haunted Man》專輯拍攝的封面。Image Source: METRO.
India (Coyote), 2010. Image Source: Ryan McGinley.
〈India (Coyote)〉, 2010. Image Source: Ryan McGinley.

Natasha Khan 表示,她想以極簡的形式對抗世界上各種象徵性視覺,「我真的很想將事物剝除歸真(strip things back),向如 Patti Smith 這樣原生、真誠的女人致敬,我不上妝,就只有我和我風魔的男人。」衣裝透過剪裁設計對身體隱惡揚善,不同的造型與布料也象徵不同的身份地位,Ryan McGinley 將這些符號與保護體剔除,展現青春肉體遊走世界之本能,拍出人、動物、自然環境與季節的能量。

 

他的影像蘊有中世紀田園詩歌之美,留待觀者讓出一塊心中的荒地,在聆聽冰島樂團時也能參與他構築的人間樂遊園。

 

Text/蔡舒湉 Booksweet.
Image Sources: Ryan McGinley & Pitchfork & METRO & Discogs.
【此篇為 Polysh x YSOLIFE 樂手巢合作文章】

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的音樂與藝文文章。