府城巷弄裡的昭和風華:台南老派選物,パリパリ

四月春來,暖陽曬著街廓,暖和了城內的人兒;循著台南忠義路上紅黃相間的雙色磚路,來到了 PARIPARIパリパリ。這間結合鳥飛古物店、St.1CAFE & MEAL 及旅宿的老宅空間,由家宏、阿佐、查理與欣曄共同經營。前身是已有 45 年歷史的當鋪,因鍾情老房子的美感與用料,便決心將此作為店面,由擁有建築背景的欣曄操刀,保留原始建築的輪廓,規劃以原有色調延伸設計,呈現昭和時代的懷舊風情。

 

paripari_2
復古懷舊的昭和風格,就藏在忠義路的巷子內。

探入一樓,耳邊響起鈴木常吉的〈思ひで〉,滄桑歌聲與輕慢曲調伴隨依序陳列的老物件,很是動人。原本僅採倉庫式展售的鳥飛古物店,後來因迷戀於收集老物與身兼傳承老物的使命感,便興起開店的想法,「希望透過『實際擺設』,讓大眾感受物件擺放起來的樣子。」家宏真切地說,並依據空間大小挑選物品,因此相較於倉庫,店內採精緻、易攜帶的物品為主。

 

paripari_3
1F的鳥飛古物店,有著各式稀奇珍寶,絕對要來瞧瞧。
paripari_4
告解台::為宗教類物件,使用台灣檜木所製,隱含早期天主教的歷史背景。現今坊間已少見,更增添其物件的稀有價值。

初期從市集、網路蒐羅物件的他,後來專精於木頭家具,逐漸建立起自己的物源。關於個人的選物 tips,他笑道,「選自己喜歡的東西一定不會錯!」,並透露自己主要是觀察皮殼、品項及可能性,「皮殼是物件的外表,每一個斑駁、每一個傷痕,都是它原來的樣子,而每個傷口也有專屬於它自己的故事;品項則是能推斷是否需要花很多時間整理修復,最後是會依據現代需求,發想物品的可能性。」眷戀老物的多為惜情之人,物品的價值並非價格,而是背後的工法和技藝,以及那耐人尋味的故事。

 

paripari_7
電鐘的準確度來自於地區的電壓,而來自鹿港望族的西北廣合洋行之電鐘仍精確地傳遞時光。
paripari_8
日治時期的台灣檜木櫃,用料紮實、設計精巧,櫃內的層板能隨著陳列方式調整成平放或斜置展示,其工藝與細節皆完好,極具實用性。
paripari_6
來自台北老街中藥房,具有 80 多年歷史的掌櫃桌,以市場少見的多抽形式展現,除了皮殼優美、把手也維持原有的樣貌,很是堅固,十分符合現代人的收納需求。
paripari_5
玻璃茶葉罐:以輕薄的綠玻璃搭配鋁蓋,或許不比日本的輕玻璃罐來的無瑕,卻有著天然的拙趣美感。

走上二樓、推開木造的拱形門,傳來令人耽溺的咖啡香。St.1 CAFE & MEAL 由擁有五年咖啡經歷的阿佐、查理負責,除了提供咖啡、甜點,未來也計畫推出輕食,更將開發符合昭和時期的特色飲品,如以色彩為基底的天然飲品,並會舉辦以咖啡為題的分享會,傳遞完整的咖啡資訊。隨著 PARIPARIパリパリ的開幕,府城內又多了一處值得尋味的午後空間,不妨於閒暇時刻來訪,感受平凡時光裡的悠靜美好。

 

PARIPARIパリパリ
台南市忠義路二段 158 巷 9 號
Opening Hours: 12:00 pm-06:00 pm(週四公休)

 

Text/ 彭郁庭
Photography/ 張藝霖、林佑璁
Part of Images Courtesy of PARIPARIパリパリ & Swallow燕子
【此篇為 Polysh x La Vie 行動家合作文章】

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的城市與生活風格文章。

Written By
More from LaVie

田野間的生活道具小店:宜蘭 Norimori Shop & House

搬到有山有水的鄉下,在一...
Read More