新舊時代的市井美味交易:十七世紀老市場變身時髦餐館,荷蘭萊登 Waag

若想了解一座城市的生活樣貌,那麼去逛逛那個城市的市場,便能看盡市井的日常;從物件、食材、香料的使用與選擇,拼湊出一個地方可能的樣貌,彷彿是一個研究計畫的起點。隨著城市擴張、消費習慣改變、運輸方式的改善,市場可能被集中成一個方塊、一棟建築或甚至是一片廣場——舊的被新的取代,又或者被荒蕪著。

 

WAAG_21

 

十七世紀的歐洲處於動盪的政治革命,知識與科學的理解也不停翻轉,認知世界的方式不斷改變。牛頓的物理定律把力量數據化,笛卡爾的著作影響著近代的哲學,哥白尼提出太陽為中心的學說,巴洛克建築體現時代的樣貌。荷蘭萊登的市場 De Waag,從這動盪啟蒙的 17 世紀運作到 20 世紀,商人們在這個市場裡販賣著各式的商品;直到 1972 年,這個市場販售出最後的一件商品:一塊起司。

 

WAAG

 

WAAG_6

 

WAAG_8

 

WAAG_2

 

WAAG_00

 

巴洛克建築的市場荒廢幾十年後,2015 年終於走回市井的生活之中;融入簡約的線條與色彩設計,變身成為時髦的同名餐館 Waag。建築外觀留有繁複的雕花與裝飾,窗戶以摩登的線條融入老舊的市場。四周的開窗引入光線,簡練的柱式與拱頂勾勒出一個開闊、舒適的空間氛圍。過去這裡進行著食材的買賣,而現在成為一道道的餐點,連結著穿梭此地的來客。

 

WAAG_13

 

WAAG_12

 

WAAG_15

 

菱紋仿若對巴洛克的現代詮釋,以大面積的交錯混雜製造出動態、繽紛的視覺效果。綠與橘是這個小餐館的主調,他們和舊時的地磚、石材隱隱輝映著。部分牆面重新規劃,以黃底黑邊描繪著一個個陳列架的輪廓,各種從前至今秤重的器具一一安放,回顧著從前市場的背景故事。

 

WAAG_16

 

WAAG_17

 

色彩、材質、線條多變的運用,交織出老舊市場的新樣貌;於是,將荒廢之地又重新被點亮。

 

Waag 
Aalmarkt 21, 2311 EC Leiden
Opening Hours: Sun-Tue & Thu-Fri/ 10:00 am-02:00 am
Wed & Sat/ 09:00 am-02:00 am
T: +31-71-740-0300

 

All Images via Waag Facebook.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的城市與旅遊文章。