走入老物珍奇櫃,城市裡的懷舊秘境:曼谷 J. No 14 民宿

當 20 世紀東南亞多數國家成為殖民地時,暹羅以自由領土之意改名成泰國;熱帶的國度成為觀光旅遊大國之際,古老叢林之間的秘密被留存下來,成為隱藏在熟悉轉角的秘境。曼谷總是異地風情濃厚的城市,潮濕燠熱、混雜著各種聲音與文明,保存了鮮明的姿態。它成為一個集散地,聚集著市場流動與好奇;曾有影像工作者說過,台灣早期佚失的電影膠卷,卻能在曼谷的二手市集尋獲。

 

J. No 14_40

 

遠離曼谷印象中的瘋狂,J. No 14 位在 Khlong San 住宅區內,鄰近著河流與 BTS 空中捷運,算不上鬧區,卻也十分便捷。建築本身原為倉庫,在店主學習室內設計的兒子改建下,成了城市一處秘境。店主養著許多貓兒與狗兒,自是擔任迎賓任務,據說有時貓兒還會在門口等門;溫暖熱情的問候,如同旅行中小住於爺爺奶奶家;細節與步調裡,盡是店主對生活的熱愛與滿足。

 

J. No 14_01

 

J. No 14_6

 

J. No 14_29

 

J. No 14_04

 

J. No 14

 

J. No 14_23

 

外表保持著倉庫原貌,紅黑交雜的磚牆、老舊的傢俱、堆攏的擺設,實際上是個古老的宅邸;略微粗糙的建築骨架,交錯著繁茂綠意;散落一地的日光,映照著各角落蒐集而來、相互混搭的物件:老皮箱、古董櫃、鋼琴、樂譜、各式泛黃插畫、牆面框起的蝴蝶標本、褐紅藥酒瓶、厚重的精裝書籍…空間裡相輔相成的詩意信手捻來,設計裝飾構築的語彙,於整棟建築裡創造一處迷人語境。

 

J. No 14_19

 

J. No 14_05

 

J. No 14_00

 

J. No 14_36

 

J. No 14_20

 

植栽茂密得彷彿建築才是後來才蓋出來的,大量的蕨類植物懸吊而下,羽狀的葉片間錯落著日光間隙,扭曲的姿態彷彿都有各自的身世——那不太像是植物園,而如同一個植物的孤兒院,各種不被接納、陰鬱、過於自由的植栽生命都於此被接納,它們或許不一定有著可親、整齊的外貌,橫斜豎直地自由發展。迷人的城市總會有一些不為人知的秘密,如同誘惑的香氣裡總有一絲腐爛的味道。

 

J. No 14_03

 

J. No 14_06

 

J. No 14_30

 

搭上世界流動的腳步,老舊的宅邸成為旅人的居所,airbnb 串連起遠方得知此地的可能。如同世界的旅遊大城,曼谷林立著大型百貨,以現代、時尚與享樂的感官經驗強烈吸引著旅客,也並存著歷史文化的老舊景點,作為認識這個國家過往的開口。不過再如何的遊歷總需要喘息的地點,J. No 14 就在小小的巷弄中等著。

 

J. No 14
16 Soi Charoen Nakhon 14, Khlong Ton Sai, Khlong San, Bangkok 10600, Thailand
T: +66-85-122-5249

 

All Images via J. No 14 Facebook.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的城市與旅遊文章。

Tags from the story
, , , , ,