綠蔭中的慢悠之所,名為家人的凝聚之地:曼谷 The Yard

或許在人生中因為父母、長輩的聲音,懞懞懂懂,一無所知地填寫大學志願、選擇專業;卻在第一份工作多年後,猛然發現這樣的工作或生活型態並非自己所愛——這樣的場景即使不在自己身上上演,也時常聽聞身邊的朋友面對這樣的生活煩惱。我們總是聽見自己說:「我想要做什麼,那才是我心裡想做的! 」落實心中所嚮往,開始改變的這些掙扎歲月,縱然辛苦與心酸往肚裡吞,但也有可能成為日後理想生活的轉機點。聽著來自泰國的 Som Land 與 Sommie 細細訴說,讓人更加相信轉機並非命定,而是來自於自己;見證他們一手打造下的 The Yard 青年旅館背後的故事,彷彿透過望遠鏡般,層層滲透進他們夢想的原型。

Som 與 Sommie 兩人原是朝九晚五的上班族,因為興趣與對設計的投入,成立了 Morethan 服飾品牌,週六與週日在 Chatuchak 市集裡販售著自行設計的服裝作品 。Sommiee 笑說,「基本上就是七天都在工作,但出於興趣與熱情而犧牲掉週末兩天也不算什麼了。」隨著生意成長,兩人決定在 Terminal 21 百貨成立第二家實體店面,這時 Sommiee 也辭去工作,專心經營從週一到週日位於百貨的店面。從 Morethan 成立一路下來,與客人真誠的互動讓兩人累積了不少熟客,甚至成為朋友。

想法源源不絕的 Som 在推廣泰菜的基礎下,成為「Withlocals」的地陪 host,不僅推廣泰菜,更提攜泰國庶民的飲食文化;像是在同個屋簷同張桌子下一起吃飯、聊聊天,就像來自世界各的的家人團聚。這樣「私廚」的接待人數通常不超過三人,多半是個人、情侶或三兩朋友一起前來。兩人的好客,與食客們話家常一不小心就超過原訂結束時間,已經像朋友般的食客總會問兩人是否有多的房間可以留下來過夜。這樣的契機之下,兩人開始找尋適合的空間給朋友們居住。我們與 Sommie 坐在 The Yard 的庭院中,「原先單純的出發點就像一個小種子埋在兩人的腦海裡,實際上卻是累積了更大的夢想」她說著,在 2014 年底時雛形漸漸明確,The Yard 因而誕生。

.為何選擇落腳於曼谷得 Ari 這區呢?

我自己就住在離 Ari 約 15 分鐘距離的地方,所以我對這區非常熟悉,當時我們很自然地就鎖定這個區域內的房子。原先是考慮租貸大樓內的空間,但在找了一個多月之後,不是合約內容談不攏,不然就是空間不盡理想。後來像命運般注定,我們遇見了現在這片空地;在當時什麼都沒有、必須從零開始,但也讓我們有更大空間去打造這片空地。

.運用貨櫃打造空間是一個很特別的概念。最初怎麼將貨櫃加入在設計中呢?

我們和房東談的是 6 年的租約,一開始就明白在租約到期後房東可能會要收回土地,因此我們考慮到應該減少硬體的建造。選擇貨櫃作為房間的其中一個原因也是這樣,雖然並不確定到後來我們是否真的帶得走這些貨櫃(笑)。貨櫃的尺寸或許是固定的,但是我們保留了大量的戶外空間。很多旅客告訴我們,旅館內的房間有時只是睡覺的場所,相較房間的大小,在戶外的綠意空間裡更能感到放鬆。另一個原因是我們同樣在旅舍裡大力提倡環保概念。除了回收再造的貨櫃屋,為了解決貨櫃屋詬病的悶熱問題,在隔熱的材質上也特別注重採用回收的隔熱素料。另外,旅客入住時,我們會提供玻璃瓶讓他們能在入口的吧台,裝填過濾煮沸好的飲用水,減少使用塑膠瓶裝水造成的浪費。

.這一片綠地的確讓人感到特別放鬆,The Yard 就是因此而命名的吧?

「The Yard」除了代表戶外的綠意庭院, 其實「yard」在泰文裡代表著家人、親戚之意。房間的名字以泰文的爸爸、媽媽、哥哥、妹妹等稱謂命名。當你來訪時,你也加入 The Yard 這個大家庭;白天提供諮旅遊上的大小瑣事,一天結束,晚上回到 The Yard 時,也能和我們在吧台或草地上聊天,與其他遊客分享故事。

在這裡有許多旅人,特別是西方國家的旅客,在東南亞一旅行就是規劃 6 個月到一年,他們可能只會停留在曼谷幾天,然後去泰國其他城市或鄰近寮國、越南等地旅遊,後來又再回到曼谷——在幾個月後,又能再次見到曾經招呼過的人們,那種感覺是非常美好的。我們相信任何人都能在 The Yard 成為家人。旅遊結束,旅人們各自回到自己的國家,也會想到 The Yard 是你在泰國的家人。

Photo Courtesy of The Yard.

Photos Courtesy of The Yard.
Photos Courtesy of The Yard.

週末我們固定有瑜伽課程,授課老師是一位好朋友,因此課程會更加放鬆,更像朋友間的聚會。另外我們也不定期舉辦廚藝課程,讓旅客除了印象中的泰式料理之外,有機會更加認識當地的飲食。過去也舉辦過 Walking Tour 街區導覽、BBQ Party、身體彩繪、木偶秀、泰拳觀賞等等活動。

Photos Courtesy of The Yard.
Photos Courtesy of The Yard.
Photos Courtesy of The Yard.

.這樣聽下來,Hostel 一整天忙碌下來也是非常緊湊呢!

除了我們兩人之外,另外只請了三位員工分別負責吧台、 check-in 及整潔的作業。我和 Som 基本上都會錯開彼此旅行的時間,因為有些小細節員工比較注意不到,我們還是比較放心親力親為。像是庭院裡有兩、三組不同的客人各坐一方,觀察到有些單獨的旅客,我會當個中間者的角色讓大家可以彼此聊天,交流旅遊計畫。許多背包客原先獨自前來曼谷旅遊,在這入住後遇見了日後前往其他泰國城市旅遊的旅伴。

.沿路走來,Ari 比起觀光客充塞的其他地區,似乎多了一絲寧靜的氣息。Ari 在你們曼谷人眼中又是什麼樣子呢?

Ari 是曼谷正在成長的區域,但還沒有被大批的摩天大樓佔據;走在這裡的街道,沿著兩旁的綠樹,能看見新舊交融的曼谷街景。在靠近 BTS 巷弄能找到當地人也會光顧的小吃店,挑著扁擔的小販是在其他觀光區域看不見的風景。往巷子再走遠些,一些時髦餐廳和咖啡館在這幾年逐漸入駐,本地和異國料理的選擇都非常多,是當下年輕人時常流連的區域。為了幫助旅客更快瞭解 The Yard 週邊區域,Som 設計了 Ari 散步地圖;這張地圖上有些我們私人推薦的清單,像是鍾愛的街頭小吃、餐廳和咖啡館等等。

The Yard 入口處的 Paper Butter and the Burger 是我的好友所開設的漢堡餐廳。在 The Yard 前方的空間本來要規劃成 co-working space,但是 hostel 的營業初期已經忙得不可開交, 剛好她的漢堡餐廳租約到期,就將前方的空間租借給了她們。許多 The Yard 的西方旅客在幾個月的旅途後,會特別想念家鄉的食物,剛好在 The Yard 門口就有間漢堡店可以一解他們的口腹之慾。漢堡餐廳和 The Yard 算是很好的結合,因為客源相似,兩邊都能相輔相成。

.最後,聽說你們近期有新計畫——Yards of The Yard,家人中的家人,似乎很有趣。請與我們聊聊接下來的計劃。

9 月 29 日 The Yard 將舉辦第一次「Yards of The Yard」計畫,融合我們自身在泰國旅行的經驗,從泰國北部 Pai 縣到南 Koh Phra Thong 帕通島,規劃出 6 個曼谷之外值得一訪的城市。Som 會親身帶隊前往這六處,將 The Yard 的「家庭成員」交給當地的嚮導們進行深度旅遊,在曼谷之外也能體驗到 The Yard 家人般的體驗。

Check-in 櫃檯旁的空間現在懸掛 Som 設計的 T-shirt。近期內則打算將這個空間整理出來成為一個小商店,販賣我們設計的 T-shirt 和產品。另外,原先保留給 co-working 的空間也打算慢慢將它建構回來,在曼谷雨季時也能將活動移至室內進行。

從 The Yard 的社群網站裡,可以看到許多 workshop 與活動的記錄片段、來訪遊客與 The Yard 大家庭的合照。短短的三年內,The Yard 已被評選為亞洲第三的青年旅館,更得到泰國境內第一名的殊榮 。Sommie 憶及開幕當時,忙碌到一週都無法回家睡覺的辛苦,是這些遊客留下的鼓勵,支持他們繼續做得更好。曼谷像是一個不斷進化的都市叢林,綠地保留的速度趕不上高樓林立的快速步調;或許在被人潮、車潮擠得水洩不通,感到無法喘息時,拐個彎進入 The Yard,還有一片小淨土與小吊床,給想在這片叢林裡呼吸的你。

The Yard
51 Phahon Yothin 5, Khwaeng Samsen Nai, Khet Phaya Thai, Krung Thep Maha Nakhon 10400, Bangkok
T: +6689-677-4050/ +6681-563-9653

Photography/ 林俞歡 unless stated.

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的旅遊與城市風格文章。