採買筆記|揀選陽光與綠葉,生活器物的光合作用與生息:柏林藤蔓小屋 home on earth

熟悉柏林的人大概對 Hackesche Höfe 有那麼點印象,位在柏林市中心 Mitte 區,從 20 世紀初的集合住宅轉變成獨立品牌、藝術家的扎根地,過去對未來住宅的美好想像,在這個世紀成為藝術家們的搖籃,獨立品牌 home on earth 也選擇 Hackesche Höfe 做為在柏林的據點。

 

 

爬滿綠藤的外牆,招牌上也映著枝葉樹影,home on earth 的外觀彷彿也反映著他們想傳達的理念:和大自然共生共息。home on earth 由來自丹麥的 Mette 和來自德國的 Stefan 在 1998 年一同創立,從小在近山靠海的環境下成長,大自然已成為他們生活中不可或缺的一部份;在一次跨越印尼的旅行中,他們遇見彼此,也埋下了創造 home on earth 的契機。

 

 

 

home on earth 和世界各地的手工創作者合作,由品牌設計產品請創作者們生產,或是選擇工匠們的手工作品。自然的材質是 home on earth 創作和生產中最重要的一環,例如竹材、椰殼、羊毛等等——「這些來自大地的資源,最後也得回歸大地才行」。同時他們也相信,將身心沈浸在大自然裡能獲得良好紓解,更期望將這樣的感受透過自然材質的產品帶給使用者,在使用過程中獲得療癒。

 

 

 

 

從品牌創立以來,Mette 和 Stefan 遊歷世界各地,和在地的手工業者合作及學習,甚至進入當地的社區和他們一起生活,學習每一件手工從無到有的過程。在尚未開設店面之前,他們透過市集和展覽銷售他們的商品,一點一滴地累積;秉持心中友善地球的目標,讓他們 2010 年在巴塞隆納開了第一間店,多年的努力讓理想成為現實,邁向下一個目標。

 

 

 

越過被綠葉包圍的大門來到 home on earth 的室內,素淨的白牆襯托展示的商品,懸掛著的竹製吊燈也在空間內展現美麗的弧度。幾張桌子陳列著各式商品,木製的餐具、椰子殼做的碗、羊毛製的杯墊或手提袋等等,生活中不可或缺的用品在這裡你都找得到;有機自然的材質傳遞出溫暖的氛圍,每件商品依然能隱隱感受手作的溫度,以及樸實又獨一無二的氣質。牆上寫著「Fairness」、「Inspiration」、「Nature」、「Green Crae」、「Wellbeing」等等字句,簡單說出 home on earth 與手工創作者、與大自然間,試圖建立的友善關係。

 

 

 

下回來訪柏林不訪走走 Hackesche Höfe,感受文化氣息的同時也可以走進 home on earth 這間小店,感受來自大地的訊息,開啓讓生活成為自然循環一部份的契機。

 

 

home on earth
Hackesche Höfe/Hof V, Rosenthaler Straße 40-41, DE-10178 Berlin
Opening Hours: Mon-Sat/ 11:00 am-07:00 pm
T: +49-30-2834354

 

All Images via home on earth Berlin Facebook.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的城市與生活風格文章。

Written By
More from Ting Read More