迷走紅褐之城:摩洛哥 16 世紀老建築,絢麗如萬花筒的旅人夢境 Riad Kaiss

撒哈拉沙漠的紅土、生機盎然的綠洲,在炙熱豔陽的照射下,忠實呈現北非鮮明的色彩;這裡沒有曖昧灰調,分界清楚地存在於色彩與色彩之間,而城市似乎也型塑出各自獨特的風格。如果說卡薩布蘭卡(Casablanca)代表著白色,Chefchaouen 是藍色之城,那馬拉喀什(Marrakesh)大概就是沙漠紅土的紅褐了。

穿梭在馬拉喀什紅棕老城中,錯綜狹窄的巷弄常教旅人迷失方向;即便牆面上沒有過多的裝飾僅有簡單的入口和門牌,但只要穿過其中一扇大門,便是踏進另一個世界——在高聳的牆後藏著一座又一座的秘密花園,隔絕喧鬧的人潮市集自成一格,這就是摩洛哥獨特的傳統建築形式「Riad」。

位於馬拉喀什老城中的 Riad Kaiss 建於十六世紀,說是當地最古老的傳統建築飯店也不為過;建築曾經是馬拉喀什統治者 Sultan Moulay Yacoub 的住所,80 年代被法國建築師 Christian Ferre 買下,花了 25 年的時間重建當年的華麗風貌。如今這極富歷史底藴與當地人文風采的老屋,成為探訪這座紅褐之城旅人們的度假天堂。

穿越 Riad Kaiss 大門,迎接旅人的是別緻氣派的中庭,以庭中央的水池為中心延伸出馬賽克拼磚的過道,串聯著所有空間。紅色為空間基調,襯托出庭院內的綠意生機——彷彿呼應著植物的色彩,地磚和牆面點綴著幾許綠意,兩種色彩毫不衝突更顯平衡。緊鄰中庭的是大廳,華麗的拼磚和別具心裁的雕花裝飾是摩洛哥建築的獨特之處,繁複的圖樣花紋拼貼在大廳牆上、屋內的雕花窗上、地毯傢俱的圖騰上,爲旅客的初來乍到大開眼界;大廳溫暖的色調塑造出舒適的氛圍,想像夜晚在這裏挨著火爐,將沙漠的低溫留在門外。

Riad Kaiss 總共有四種房型、九間房間,每間房間都展現出摩洛哥在地風格:鮮豔的色彩、多樣的圖騰、特別的門洞與窗。房間裡陳列擺設的瓶罐裝飾有各自獨特的細節,每一小小的圖樣元素,在在展現出強烈的異國風格。從房內可以望見中庭的綠意,爲居住的時光帶來些許愜意,也展現出 Riad 建築的特色。

向上探險來到頂樓露台,開闊的視野帶給旅人們新的角度欣賞這個城市。放眼望去參差錯落的紅色之城,在藍天的對比下顯得活力十足;露台上的躺椅、小涼亭是提供旅人享用早餐的空間——悠閒的早晨,曬著和煦日光作為旅程的起始,沒有行程的空擋也可以探索露天小花園。除了露台,Riad Kaiss 還設有頂樓泳池,不同於室內華麗的裝飾,泳池的設計簡單利落;浸泡一池冰涼,仿若身體感受著上方的蔚藍天空。

隱藏在這個紅色城市當中的 Riad Kaiss,讓旅人體驗在地傳統建築,同時又兼具舒適的設備與服務。走訪馬拉喀什,除了在紛亂如迷宮的街道上探索漫步,別忘了穿越那扇大門,來到美麗的世外桃源,享受 Riad 建築華麗的風貌。

Riad Kaiss
65, Derb Jdid, Riad Zitoun Kedim, Marrakech, Morocco
T: +212 524 440 141
+212 661 149 835

All Images via Riad Kaiss.

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的城市與旅遊文章。