獻給書蟲與刊物迷的懷舊篇章:曼谷老印刷廠小客房,Bangkok Publishing Residence 旅店

曼谷的快速變化總是讓人目不暇給,從泰國媒體以月的周期來更新曼谷咖啡店的速度,就能讓人理解這個城市總是不斷在更新。但近幾年,曼谷也吹起了一股懷舊風潮,從中國城 soi Nana 一條連排老房的街道被時髦酒吧、藝廊與咖啡店所佔據便能一窺一二(回顧曼谷散步|唐人街裡的中泰混血)。將距離稍稍往北走,以 Lan Luang 路為中心的周圍,也開始沾染上此股新舊交融的風氣,此區從前爲曼谷重要機關與金壁輝煌廟宇所在之地,充滿著歷史痕跡。在過去一兩年間,文藝咖啡廳與獨立書店等小店開始進駐,而坐落其中的 Bangkok Publishing Residence 身世則有點特別,它既是此區的「原住民」也是「新住戶」。

Bangkok Publishing Residence(簡稱BPR)的前身,在 1950 年代曾是出刊雜誌 Bangkok Weekly 的印刷大廠;位於 Lan Luang 路上的六排連屋,除了是印刷廠房外也是 Rojamaprapa 家族的宅邸。20 世紀中期,Lan Luang 路可說是出版印刷的聚集地,當時曼谷許多刊物都是在此印製。創辦人 Vichit Rojamaprapa 從報童開始作起,而後有了自己的小報亭,最後成了印刷大亨,他的故事紀錄著曼谷印刷產業的一段光輝歲月。然而,隨著時代更迭而逐漸沒落的印刷廠,BPR 的三層建築也因此閒置了下來。

家族第三代 Panida Oum Tosnaitada 自祖父 Vichit 手裡接過此棟建築鑰匙,面對龐大的家族歷史重量,她思索著該如何利用這個空間,才不愧對祖父交捧給她的用意;與其直接將空間轉換成印刷博物館,Oum 更覺得該將此棟富含歷史意義的建築在時光中跳脫出來,與當代的生活結合。因此,既是飯店又是印刷博物館的 BPR,就以新姿態誕生了。

建築及內部空間的翻修與設計,Oum 請幾位建築師、設計師好友協助,花費七年的修復與重整才呈現如今的面貌。踏進門,佇立其中的那台印刷機,至今依然能使用,像是迎賓般將來訪者帶入也作為迷你印刷博物館的大廳裡。天窗灑下的自然光在玻璃窗折射下灑進中庭的每個角落,印刷用的油墨罐、鉛字版、已泛黃的印刷紙捲……曾經被塵埃所覆蓋的印刷器具,在陽光落下處又重現了精神,帶著斑駁色彩的舊報刊雜誌在注視下重新訴說著過往。

我想藉這裡提醒人們油墨與紙張的存在。

我想藉這裡提醒人們油墨與紙張的存在。

BPR 並不急著迎合曼谷的觀光人潮,偌大的空間只精簡出八間套房,每間設計的發想來自「替不同的家族成員」打造,Oum 以家人中各個年輕、年長的成員為藍本,試想著他們入住時的個性與需要,盡力將每一處細節做到精緻到位,力求房間真正如「家」般舒適。深色的木質家具,鏽鐵件窗框帶出沈穩的步調,淡雅的老時光彷彿永駐於此;走過放置老式打字機,排版印刷機具,手稿繪畫草圖,褪色的報紙長廊,彷彿穿越年代,一不小心就陷入緬懷之情。

走上屋頂,半室內的圖書館堆疊著許多藝術書籍與畫架,邀請著來訪者在此留下一段旅行記事或心情塗鴉。一旁戶外露臺區則又有種意外的泰式風情,這處種滿植栽的小庭院,也提供了部分 BPR 住客的早餐食材。坐在被熱帶植物環繞的小茅頂涼亭,可以預訂那別具玩心的按摩浴缸,遠眺曼谷老城區的喧喧鬧鬧。

在筆墨逐漸褪色的時代,Bangkok Publishing Residence 的存在像是在此區印下一枚印記,紀念著一個舊時代的輝煌,也鎖住 Oum 珍視的家族故事;讓曾經作為知識與資訊媒介的紙本與印刷器具,在它們熟悉的環境裡安生,以新的角色走入這區的新篇章。

Bangkok Publishing Residence
31-33-35-37-37/1 Lan Luang Rd, Wat Sommanat, Pom Prap Sattru Phai, Bangkok 10100, Thailand
T: +66-81-780-6229

All Images Courtesy of Bangkok Publishing Residence.

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的建築與旅行文章。

Written By
More from Marissa Read More