穿梭 17 世紀拱頂弧形,貼近赭色大地的鄉村氣息:西班牙小鎮旅館 CASA VB

艷紅的落日時分,零星或成群的牛羊與一畝畝的方塊田野朝身後飛奔,肥料、青草、果園、麥穗、碎石和土壤道路的味道撲面而來——這些城市裡不甚熟悉的氣味,在旅行裡是個嶄新體驗。凝視天空、田野相連一片的寬闊景緻,環境的氣味刺激著大腦的記憶,激發常規生活外的想像,牽引著旅人的情緒,愉悅與愜意充盈心胸。

西班牙埃斯特雷馬杜拉(Extremadura)自治區,坐落其中的南方小鎮 Villalba de los Barros 以連綿不絕的葡萄園、鮮明的赭紅地景聞名。用於保護防禦該區的城堡塔樓興建於中世紀,自西班牙收復失地運動(Reconquista)開始,便高聳屹立於平原之上,俯視著小鎮裡一棟棟純白屋舍;其中最獨特的建築,莫過於那幢矗立在廣場中央、從 17 世紀保留於今的兩層樓房屋「La Hermandad de Villalba」(a.k.a Casa Rural VB),意即「兄弟會的鄉村旅館」。

溯源至三個世紀以前,它原為當地貴族的房屋。直到二十世紀初西班牙內戰,戰亂期間輾轉成為當時佛朗哥(Francisco Franco)軍隊的指揮總部之一,將戰犯囚禁於建築地下室。見證歷史軌跡的建築,而後歷經幾個機構使用,如今在馬德里建築工作室 Lucas y Hernández-Gil 的修復改建後,搖身蛻變為樸實又極具美感、滿懷鄉村情趣的旅舍。「這棟建築幾經風霜又被關閉了近 50 年,但卻擁有令人驚奇的潛力,」建築團隊表示,「我們打破當地居民的預期,因為他們以為我們會扔掉所有東西。然而,我們卻只是盡力做好最純粹且艱難的修復工作。」

建築外牆和一樓的格局布置都被保留且精心修復,內部三面承重牆和最具特色的穹型拱頂,呈現出建築的原始風格,以及過去此地傳統雙層建築的空間規劃;設計師僅將後院和所有空間之間引入開口,讓日光得以貫穿樓面,空氣也得以流動。細數一樓的空間格局,從大廳、廚房、餐廳、庭院再到走廊,動線既開放並帶有擴張感,卻又不失每間的其獨立性。

另一個對原本建築致敬的細節,展現在內部材料的選用設計上。拱頂和牆面經過白色石灰與赭色灰漿塗抹覆蓋,讓拱頂的線條如同漂浮在室內之上。原始的地面早已面目全非,建築師委託當地陶土工匠,手工製作、模仿過去的黏土瓷磚,以呼應天花的對角線鋪就,加入了當代設計的巧思。這同時也表現在部分牆面的鮮紅色陶瓷瓷磚、裝飾門面和百葉窗所選擇的薄荷綠,讓樸實色調的牆面、地板與裸露磚牆,在整體空間裡顯得相得益彰;而窗框、家具的溫潤木質,使細節的華美得以展現,卻又不致太過搶眼。

上層空間使用相同色調的類似材質,原本是座小閣樓,過去曾用於儲存、醃製肉品。設計師在此引入全新布局與改建,以便容納三間臥室與配套浴間,但從家具、選材質地到裝飾,延續著建築原本獨特的風格,一氣呵成。

在拱頂錯落的線條下穿身而過,淡淡的赭色調予人貼近大地之感;弧形、方形、長型,幾何的銳利與柔美突顯在眼前,極簡、樸實之中又透露著華美細節。三個世紀過去,La Hermandad de Villalba 如今向旅人盡情展示獨特的風情韻味,成就每一個細節的舒適;溫潤、飽滿,對於徜徉鄉村風光的嚮往,也許就該這樣純粹。

La Hermandad de Villalba
Plaza Juan Carlos I, 1, 06208 Villalba de los Barros, Badajoz, Spain
T: +34-924685387

Photography/ José Hevia.
All Images Courtesy of Lucas y Hernández-Gil.

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的建築與旅行文章。