以自然寧靜的設計語言,書寫一室輕盈光景:Casa Aviv

Photography/ Cesar Bejar.
Images Courtesy of CO-LAB Design Office.

墨西哥圖盧姆(Tulum)鬱鬱蔥蔥、有別於亞洲地貌風情的土地上,因其白色沙灘、迷人的天然井、棕櫚樹成蔭的海岸、柔和清涼的海水,並且能欣賞墨西哥美麗海岸線和瑪雅遺址而聞名,成為與世隔絕和逃離煩擾城市生活的理想場所。而在距 Tulum Beach 不遠處,極具私密、平靜氛圍的度假小屋 Casa Aviv 以當代極簡之姿,吸引著旅人前來體驗何謂自然寧靜的語言。

Casa Aviv 由兩個平行的量體組成,質樸的混凝土外觀低調內斂,由當地著名建築工作室 CO-LAB Design Office 打造旅宿與家具設計,以善於掌握並突顯當地環境的設計語彙,將原有的茂密綠植融入整體地景設計,再次寫出迷人的篇章。在令人得以完全放鬆的挑高格局中,Casa Aviv 配置了廚房、餐廳、起居空間、私人游泳池,以及共計 4 間的帶浴臥室,而屋頂上可環視 360 度的露台,更讓周遭風光盡收眼底。考量季節風向,設計團隊讓建築面迎東西向,加上各處的開窗設計,打造出自然通風的起居環境;朝北的天窗則利用間接自然光流轉於空間,在室內折射出層次對比的光影,時而溫柔時而強烈。

一樓採通透的開放式格局,客廳、餐廳與廚房彼此相連、動線流暢,一座從地板到天花板的大片旋轉玻璃門,讓視覺延伸至游泳池,將室內與戶外的邊界交織在充滿自然光和花園景致的明亮氛圍。4 間臥室亦各自坐擁生命力盎然的蔥鬱,其中主臥室更設有可直接通往游泳池的露台,讓旅人的視覺在此獲得片刻休憩,伴隨天窗和落地玻璃門引入的向北日光,營造出溫暖視線的光景。

室內由混凝土砌塊製成的牆面,以手工拋光出溫暖的大地氣息,與黑灰色調的水磨石地板形成鮮明又和諧的對比。家具金屬細節以細緻低調線條描繪空間輪廓,燈光更以柔和之姿展現獨有色溫,量感十足的落地盆器營造大氣與平衡。櫥櫃、門面、座椅與長桌皆以炙燒過的雪松木製成,搭配上各式低彩度的草編吊燈與織毯,各式材質的紋理突顯質樸濃烈的手工質感,對映牆面的中性色調,猶如譜出一場侘寂和諧的交響曲。

步上屋頂露台,仙人掌與熱帶植栽環繞出一隅迷人角落,成為連結大自然最佳的放鬆場域;一張可臥坐的大型坐墊,宛如一席天幕下的床,邀請旅人來場午後日光浴或浪漫的夜空賞月。

CO-LAB Design Office 以擅長的有機風格,將簡約的線條、樸實的肌理、柔和的色調完好融合,更進一步塑造出靜謐、細膩的質感空間,亦突顯出有別於城市中過於熱鬧喧嘩的簡約生活方式。旅人於此享受自然的生命力,與天地一同呼吸,感受日光流轉與微風掠過,讓身心感官暫時停留漫步後,再度重新啟程出發。

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與生活風格文章。

Written By
More from Stella Hsu Read More