在城市裡打造一座綠光森林:馬德里 OJALÁ 餐館

夏天來到馬德里,陽光佐 tapas 小食、Sangria 調酒,或許你唯一覺得缺失的就是沙灘。然而有那麼一家餐館將沙攤與海浪像晶格碎片般,植入城市的中心地帶——位於 Malasana 區的 OJALÁ。被譽為馬德里最受歡迎的區域之一,Malasana 獨有的嬉皮調容納各種族群,各式各樣的特色小店錯落其中,尤其聚集許多二手店,親民的價錢就能挖到許多意外的寶物;年輕、多元又充滿創意的氛圍,讓這裡成為好友聚會的理想街區。OJALÁ 在其中絕不遜色於周遭的店家,藍綠色調散發著如海波般的光芒,替身處內陸的馬德里帶來一抹夏日清涼。

 

OJALÁ_4

 

由當地建築團隊 Andre Jaques 操刀設計,OJALÁ 試著藉由空間風格,反應其所在區域的社會多樣性。因此,OJALÁ 更像是一處內陸迷人的海景,而並非只是建築;店主的這番想法,正與 Andre Jaques 的設計理念不謀而合。在現代,文化不再在孤立的環境裡產生,而是在作為網絡的連結裡發生。Andre Jaques 意圖透過各種空間,探討建築在社會中所扮演的文化角色;他喜歡關注人們如何自發性使用空間,並在設計裡策劃、想像各種活動。

 

OJALÁ_10

 

雖然是餐館店面,但 Andre Jaques 的許多有趣想法在 OJALÁ 的空間裡得以體現;他在 OJALÁ 切割的空間創造人與人間不同的談話交流體驗:會面,餐飲,再到娛樂。像是客人和店員共用的大木桌,既具備吧檯功能,又比吧檯寬廣舒適;窗邊一角台階般的座位設計,鼓勵同樣貪戀陽光的陌生人並肩而坐,開啟對話;或是,沿著樓梯走到地下室,這裡沒有陽光照耀,卻撲滿柔軟的沙灘。

 

OJALÁ_7

 

OJALÁ

 

OJALÁ_9

 

你能正常地坐在桌前享用午餐,感受光影在室內的追逐,宛若沐浴在綠光森林;也可以脱掉鞋襪,在晚上 6 點後走下階梯,踩在從 Almeria 運來的白沙中,倚靠在低矮的座椅上,享受一杯雞尾酒。整個房間彷彿一道快門,凝結傍晚夜幕降臨前,沙灘景緻的最後一瞬間;伴隨慢慢變換的音樂與霓虹光,度過一個獨屬夏日氣氛的夜晚。

 

OJALÁ_00

 

OJALÁ_3

 

主廚 Javier Brichetto 為餐館創造簡單卻精緻的料理,像是夏日炎炎之時非常適合的 Gazpacho 西紅柿冷湯,甚至大膽加入西瓜,創造出全新口感,讓 OJALÁ 好比一個空間與味覺的實驗場所。其實每個平凡無奇的日常空間,都包覆著各種社會關係的連結;在這巨大的容器裡,如 Andre Jaques 對 OJALÁ 規劃,設計空間的同時,也設計了人與人間交集的不同可能。

 

OJALÁ
Calle de San Andrés 1, Madrid 28004
Opening Hours: Sun-Wed/ 10:00 am-01:00 am
Thu/ 10:00 am-01:30 am
Fri-Sat/ 10:00 am-02:00 am
T: +34-915-23-27-47

 

All Images via archdaily.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的城市與生活風格文章。

Written By
More from Ursula

荒漠裡的外星小屋:Wagon Station Encampment

神秘而又壯闊,野性而又蒼...
Read More