MASAHO ANOTANI:與日本藝術家安野谷昌穗的小小對談

前一陣子去東京展覽時,朋友推薦一定要去 Ofr.Tokyo 看看,那是在中目黑的一間書店。逛了一下坐在店外的長椅喝水休息時,看到了 MASAHO ANOTANI(安野谷昌穗)的展覽宣傳—一向是不拿宣傳的我,唯獨這張特別喜歡,放在資料夾後就帶走了。

回台灣後一直掛在心上,這次去日本認識了一些創作者,很驚訝於他們的執著和努力,於是想,為什麼不訪問他呢?

IMG_1953

MASAHO ANOTANI 的宣傳紙放在左邊,用石頭壓著

回家打開他的作品集網站,非常驚豔!

playngcard2014008

playngcard2014009

playngcard2014

P1020503

P1020493

img207

.可以簡單介紹自己嗎?

我喜歡做拼貼,喜歡畫圖、拍照;但不論我做什麼,都是跟隨自己的感覺。現在我在東京工作和生活,之前在京都學習。妳問我明天想做什麼嗎?我想要喝杯咖啡、畫圖,吃東西跟睡覺。

.我很喜歡你的拼貼,有什麼故事在裡面嗎?

有,但跟時間有關係,幾乎都跟片段的回憶有關,自信和抽象的想法。大概就是這樣。

. 你覺得你是怎樣的一個人呢?

害羞,貪心,愛挑惕的。

.在日本做藝術感覺如何?

我猜日本是有非常好奇的文化,對我來說有許多材料可以使用。但我希望可以在各個地方展示作品,沒有邊界,可以在世界移動。

.那你喜歡旅行嗎?

我愛旅行,旅行總是可以給我機會思考,去想想自己的部分,對我來說很重要。

 

img185

img181

img179

IMG_0828

IMG_0663

IMG_0484

blkbook042

blkbook034 blkbook037

blkbook007

.可以談談你的好朋友嗎?他們在做什麼?

我是有一些好朋友(我希望啦),很難說誰是最好的朋友。有一個在別的國家唸書,有一個在東京工作,有一個唱藍調音樂,有一個喜歡喝酒,有一個已經離開我了。但他們都有一些共同點,他們都像花朵,讓我感到自在。

.哪一件作品是你最喜歡的呢?

目前還沒有最喜歡的。但我有幾件很棒的作品,是在最自然的狀態下做出來的,就像是一個美麗的瞬間,沒有外在的污染,只有順從自己的直覺。

edtd img02

安野谷昌穗自己喜歡的作品

11292764_826621897429446_1778345195_n

安野谷昌穗自己喜歡的作品

11334383_826621900762779_1835851676_n安野谷昌穗自己喜歡的作品

.當你創作的時候會聽音樂嗎?

不一定,只有當我想改變創作節奏的時候,或是想避開四周吵鬧聲音時。但如果環境是讓我安心的,我就不會聽音樂。

.你喜歡夏天嗎?

我喜歡,聞起來非常棒。

 

在這段短短的對談過程,我想到了 Georgia O’Keeffe 說的:

「在生活的日子裡,我們忙著其他自以為為了生活下去而必須要做的事。你要種花,要修屋頂,帶狗去看醫生,花一整天的時間陪伴朋友;說不定你也由這些事物中得到快樂,但你總是有點惱怒的忙著完成,好讓自己能再回到畫作之前-因為那是巔峰,可以說,你做別的一切都是為了它。」

為了等待重拾創作的時間,這是多麼浪漫的一件事。和安野谷昌穗說話,越能夠感覺到他個性中單純執著的部分。就如同他的作品一樣,直接,沒有污染,眼睛睜大地看著你,沒有距離。

 

很期待安野谷的新作品 🙂

 

想了解更多安野谷昌穗的作品,請瀏覽他的網站