令人心神蕩漾的法式精神:A.P.C. 創辦人 Jean Touitou 的巴黎住所

一直很喜歡 A.P.C. 所詮釋的男孩女孩,就好比那沐浴於春日裡悄悄躲在雲朵後的陽光,讓人不用費力瞇起眼睛,只需感受那溫暖的感覺。日前品牌創辦人 Jean Touitou 接受了雜誌 The Wall Street Journal 的訪問,特地分享了他與同樣在 A.P.C. 擔任藝術總監的老婆 Judith Touitou 位在巴黎的住家。你也跟我一樣喜愛這個內斂又有個性的時裝品牌嗎?不如透過造訪其背後靈魂領導人的住家,一窺專屬於 A.P.C. 的法式精神。

tk

打開這位設計師的住家大門,溫潤的原木色馬上充斥眼前。從用餐的廚房、與家人朋友休憩談天的客廳、兩人的臥房、望向巴黎美景的閱讀窗口,以及洗衣房等等,滿滿的木色為視覺進行了一場溫柔洗禮。散置各角落的傢俱,則擺起了舊時的古典姿態,用不隨著時光歲月而流逝的經典模樣,為這處環境添上無與倫比的不朽風韻。

tk

孩童時期,在有地中海陽光籠罩的突尼西亞度過, Jean Touitou 之後的設計風格並沒有當地的色彩,反而深受北歐的簡約俐落風格吸引。這主要是受到從事皮革事業、且時常到瑞典洽公的父親影響,從小耳濡目染下,讓他熟知北歐美學。而後,更因家族的事業發展,8 歲時便舉家搬離北非移居巴黎。自小的身世背景,也讓 Jean 選擇將自己的事業總部設於巴黎,A.P.C. 的風格走向,亦趨近傳統法式的經典雅緻。每當有人問他的家鄉在哪裡?他總是回答:「是法國文化孕育了我。」由此可見這位出生北非的設計師,血液裡流著的可是十足的法式因子。

tk

tk

收納櫃上的擺飾玩偶,出自他的寶貝女兒 Lily 與牙買加裔的英倫時裝設計師 Jessica Ogden 之手。帶點波希米亞風的陳設,以及多幅來自 60- 70 年代的海報,彷彿將奔馳競速的庸碌現代一把拉慢,用復古時光裡的緩慢步調,貫行更加睿智且從容的生活方式。而與木製壁面相容一體的客製沙發,則為這處休息空間,營造出了沉穩簡約的紓壓氛圍。

tk

桌上放置的 vintage Apple 電腦,使得井然有序的辦公空間同樣讓人有坐上時光機的錯覺。來自瑞典的圖騰地毯,則為些許平淡的地板,加入不同的豐富表情。在台灣,地毯的使用或許還不是那麼的普遍,但一直很喜歡在歐美家居中常出現的各式地毯。除了實用的保暖及靜音等作用,根據顏色及圖樣的不同,且好更換的特性,也是改變環境的最佳幫手。

tk

除了那一把惹眼的黃色鮮花,以白色調為主的衛浴空間,沒有過多的裝飾,因為細節豐富的大理石紋路,就是最好的裝飾。有別於其他區域熱情的原木配置,純淨的白與冷調大理石的突然湧現,讓整體空間更加讓人心神蕩漾。

tk

這幾顆出自義大利薩丁島的編織太陽裝飾,則替廚房照射下了一道道如南國般的熱情豔陽。慵懶的度假感覺,讓人在家也能呼吸愜意的恬靜空氣。

tk

在 Judith Touitou 的辦公空間裡,則放置了一張日間床。白天工作感到疲累時,就在這休息,讓混亂的思緒暫停轉動,藉由短暫的靜止,讓思緒找到新的出路。

tk

選用木鑲板的洗衣間,掛上了全家人旅行時從世界各地帶回的珍貴記憶。

tk

女兒 Lily 的房間,延續與其他空間相同的靜謐美學。典雅的主色調底下,有著活力朝氣的色彩與印花,少了青少年的稚氣,取而代之的,則是優雅的童趣味道。

tk

這幢溫暖住宅,由與 Jean 在工作上已經合作長達 15 年之久的建築師 Laurent Deroo 操刀。或許也因為這樣,讓每個角落就像 A.P.C. 給予人的印象,看似沉默卻訴說著細膩且強烈的語言。下方為與這個家已經共處 12 年的 Touitou 一家人。包含了兩位設計師 Judith 與 Jean,以及他們的兩位女兒 11 歲的 Lily 和 26 歲的 Haydée。

tk

「如果你一心追隨流行,最後你必定會迷失自我。」這位 64 歲的設計師是這麼說的。從 Sorbonne 學院歷史學系畢業後,原先計畫作為一名歷史教師的他,再偶然的一次機會下,進入了時裝品牌 Kenzo 旗下工作,當時的他,也不曉得工作室裡的人們再做些什麼,為了什麼而忙碌,但他卻有一個念頭,那就是他想要加入他們。在這期間,他學會了關於時裝設計的一切,並於 1987 年以 A.P.C. 為名推出品牌首個男裝系列,隔年則有女裝作品的加入。一路發展至今將近 30 年,A.P.C. 除了時裝,更跨足音樂、藝術等領域,看來這抹迷人的法式浪漫將於你我生活中徹底發酵。

Image Source: wsj